En 2023, el 9,5% de la población de la UE no podía permitirse una comida con carne, pescado o un equivalente vegetariano cada dos días, 1,2 puntos porcentuales (pp) más que en 2022 (8,3%).
Además, si nos centramos en las personas en riesgo de pobreza, en 2023 el porcentaje a escala de la UE era del 22,3 %, lo que supone un aumento de 2,6 puntos porcentuales en comparación con 2022 (19,7 %). A nivel nacional, el mayor porcentaje de personas en riesgo de pobreza que no pueden permitirse una comida adecuada se registró en Eslovaquia (45,7 %), seguida de Hungría (44,9 %) y Bulgaria (40,2 %). En cambio, el porcentaje más bajo se registró en Irlanda (4,2%), seguida de Chipre (5,0%) y Portugal (5,9%).
En la UE, la brecha entre la población total y la población en riesgo de pobreza en cuanto al acceso a una alimentación adecuada era de 12,8 puntos porcentuales. Por países, Hungría registra la mayor diferencia, con 30,2 puntos porcentuales, seguida de Eslovaquia (27,9 puntos porcentuales) y Grecia (27,3 puntos porcentuales). Por el contrario, Suecia, Chipre, Luxemburgo, Portugal e Irlanda registraron las diferencias más pequeñas, todas ellas inferiores a 4,0 puntos porcentuales.
La capacidad de permitirse una comida con carne, pescado o equivalente vegetariano cada dos días es uno de los elementos que se toman en consideración en los hogares para calcular la tasa de privación material y social severa. Se trata de uno de los indicadores principales del Cuadro de Indicadores Sociales del Pilar Europeo de Derechos Sociales.
Más información: Eurostat
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