Los Estados miembros de la UE utilizaron 17,4 millones de toneladas de leche desnatada junto con 58,1 millones de toneladas de leche entera para producir 10,2 millones de toneladas de queso en 2017. Más del 90% del queso se produjo a partir de leche de vaca pura, y el 2% de leche de oveja pura o de cabra pura.
El queso fresco representó la mayor parte de la producción total de queso de la UE (34%, o 3.5 millones de toneladas de queso), seguido por el queso medio duro (26%, o 2.7 millones de toneladas) y el queso duro (19%, o 1.9 millones de toneladas).
Entre los Estados miembros de la UE, Alemania produjo la mayor cantidad de queso (2,2 millones de toneladas, o el 22% del total de la UE), seguida de cerca por Francia (1,9 millones de toneladas, o 19%) e Italia (1,3 millones de toneladas, o 12%). Alemania, Francia, Italia, los Países Bajos y Polonia produjeron en conjunto el 70% de todos los quesos fabricados en la UE.
La mayoría del comercio de quesos tuvo lugar dentro de la UE.
Los Estados miembros de la UE exportaron casi 5,2 millones de toneladas de queso, por un valor de 20,8 mil millones de euros en 2017. La mayoría de estos (4,4 millones de toneladas) se comercializaron dentro de la UE.
Entre los Estados miembros de la UE, Alemania fue el mayor exportador de queso (1,2 millones de toneladas exportadas en 2017, o el 23% del total de las exportaciones de los Estados miembros de la UE), seguido de los Países Bajos (0,9 millones de toneladas, 17%) y Francia (0,7 millones de toneladas). , 13%).
Principales destinatarios del queso exportado fuera de la UE.
En 2017, se exportaron 830 000 toneladas de queso de la UE a países no pertenecientes a la UE. Los Estados Unidos tomaron 140 000 toneladas, o el 17% del total de las exportaciones de queso fuera de la UE, por delante de Japón (95 000 toneladas, 11%), Suiza (60 000 toneladas, 7%), Corea del Sur (45 000 toneladas, 5%) y Arabia Saudita (40 000 toneladas, también alrededor del 5%).
La UE importa principalmente queso de Suiza
En 2017, Suiza representó casi el 90% de las importaciones de queso de la UE procedentes de países no pertenecientes a la UE (52 000 toneladas, el 87% del total de las importaciones de queso extra-UE). A Suiza le siguieron Nueva Zelanda (2 000 toneladas, 4%) y Noruega (2 000 toneladas, 3%).
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