Ya se conoce la lista de finalistas de los primeros premios anuales de agricultura ecológica de la UE, con un total de 24 candidaturas de 11 Estados miembros diferentes que optan a los galardones.
Los finalistas han sido elegidos entre más de 200 candidaturas procedentes de 26 Estados miembros y presentadas en los últimos meses. Los ganadores de los ocho premios se anunciarán en la ceremonia oficial de entrega de premios que se celebrará en Bruselas el 23 de septiembre, como parte de una serie de actos y actividades para celebrar el día anual de la agricultura ecológica en la UE.
Las nuevas normas de la UE preparan el terreno para un mayor uso de fertilizantes orgánicos y a base de residuos |
Los premios se lanzaron como parte de un compromiso asumido en el Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Ecológica con el objetivo de reconocer la excelencia a lo largo de la cadena alimentaria ecológica, desde el agricultor hasta el restaurante. Tratarán de recompensar a los mejores y más innovadores actores ecológicos que contribuyan a reducir el impacto de la agricultura en el clima y el medio ambiente, y cuyas acciones ayuden a hacer realidad las ambiciones de las estrategias «De la granja a la mesa» y «Biodiversidad».
Los premios están organizados conjuntamente por la Comisión, el Comité Económico y Social Europeo, el Comité Europeo de las Regiones, COPA-COGECA e IFOAM Organics Europe. El jurado de los premios está compuesto por representantes de estas organizaciones, así como por representantes del Parlamento Europeo y del Consejo de la UE.
Se invitó a participar a cualquier actor o institución de la cadena de valor ecológica cuyo proyecto fuera excelente, innovador, sostenible y reproducible y que contribuyera a una mayor accesibilidad y asequibilidad de los productos ecológicos en la UE. El jurado seleccionará a los ganadores de cada categoría juzgando sus proyectos según los criterios horizontales del premio.
Food systems |
Los finalistas de cada categoría son los siguientes
Mejor agricultora ecológica
Katharina Lichtmannsperger (VLG Obervetterbachgut) – Thalgau, Salzburgo, Austria
Nazaret Mateos Álvarez (Entresetas) – Paredes de Nava, Palencia, España
Sara Vezza (Azienda Agricola Sara Vezza) – Localitá Castelletto, Monforte d’Alba, Piamonte, Italia
Mejor agricultor ecológico
Gianpaolo Mancini (Il Sentiero del Riccio) – Sicignano degli Alburni, Salerno, Campania, Italia
David Pejic (Zrno eko imanje) – Dubrava, Condado de Zagreb, Croacia
Tom Kass (Kass-Haff S.àrl) – Rollingen, Luxemburgo
Mejor región ecológica
Occitania, Francia
Centre-Val de Loire, Francia
Comunitat Valenciana, España
Mejor ciudad ecológica
Gemeinde Seeham am Obertrumer See, Salzburgo, Austria
Municipio de Troyan, Bulgaria
Ciudad de Viena, Austria
Mejor bio-distrito orgánico
Asociación Bio-Distrito Cilento – Campania, Italia
Asociación Biovallée – Eurre, Francia
Centro Municipal Cultura e Desenvolvimento de Ihanha-a-Nova – Región Centro, Portugal
Mejor PYME ecológica
Gino Girolomoni Cooperativa Agricola – Isola del Piano, provincia de Pesaro y Urbino, Italia
Goodvenience.bio GmbH – Magdala, Turingia, Alemania
Labonca Biohof GmbH – Burgau, Estiria, Austria
Mejor distribuidor de productos ecológicos
Ecoveritas SA – Barcelona, España
La ferme à l’arbre de Liège – Lantin, Lieja, Bélgica
Bio MERCATO, seiVital GmbH – Kempten, Baviera, Alemania
Mejor restaurante ecológico
Trattino – Lyon, Francia
Lilla Bjers HB – Visby, Isla de Gotland, Suecia
Restaurante Luftburg (Kolariks Freizeitbetriebe GesmbH) – Kolarik im Prater – Wien, Austria
Más información: Comisión Europea – Comunicado de prensa
Deja una respuesta