Medio Ambiente

Documentación comunitaria en las áreas de Alimentación Ecológica, Ciencia, Economía Circular, Energía, Energías Renovables, Salud Pública, Reciclaje, Sostenibilidad. Contiene también las últimas noticias, mediateca y boletines relacionados con la materia.


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Climate-related litigation and central banks

Dada la urgente necesidad de reducir drásticamente las emisiones de gases de efecto invernadero y la preocupación por la insuficiente acción y ambición climática en todo el mundo, las ONG y los particulares recurren cada vez más a los tribunales para obligar a los Estados, las autoridades públicas y las entidades privadas a aumentar su acción y ambición climática y exigirles responsabilidades a través de litigios relacionados con el clima. Las tres contribuciones de este documento de trabajo jurídico analizan diversos aspectos de estos litigios sobre el cambio climático en todo el mundo.

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Study on illegal logging and timber trade flows. Legal and administrative aspects, implementation and enforcement

El sector forestal tiene un importante potencial para contribuir al desarrollo social y económico de los países, especialmente en el contexto del «Green Deal» europeo, una nueva estrategia de crecimiento que pretende que Europa sea climáticamente neutra en 2050. Para ello, la protección de los ecosistemas forestales frente a la deforestación y a una mayor degradación deben ser objetivos clave de las estrategias de gestión forestal. En este contexto, es importante identificar las tendencias, como la tala ilegal y el comercio conexo, que contribuyen a la deforestación y la degradación de los bosques e impiden la realización de todo el potencial de la silvicultura en los beneficiarios del EPPA (países de los Balcanes Occidentales y Turquía).

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JRC statistical audit of the resilience dashboards

Los cuadros de mando de resiliencia son herramientas de seguimiento multidimensional que evalúan las vulnerabilidades y capacidades de la Unión Europea y sus Estados miembros en cuatro dimensiones: social y económica, ecológica, digital y geopolítica. La evaluación estadística que aquí se presenta ha sido realizada por el Centro de Competencia sobre Indicadores Compuestos y Cuadros de Mando (COIN) del Centro Común de Investigación de la Comisión Europea y pretende contribuir a garantizar la transparencia de la metodología de los cuadros de mando y la fiabilidad de los resultados. El informe aborda cuestiones relativas a la calidad de los datos, la coherencia conceptual y estadística del marco y el impacto de los supuestos de modelización en los resultados.

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Defining and accounting for waste heat and cold

Este informe ofrece orientación sobre la definición y contabilización del calor residual a efectos de a) las evaluaciones exhaustivas del potencial de calor residual en el marco de las Directivas sobre eficiencia energética y refundición de las energías renovables (DEE y DER), y b) los objetivos de los artículos 23 y 24 de la DER (calefacción y refrigeración, y calefacción y refrigeración urbanas). El uso de calor o frío residual fuera del emplazamiento sólo contribuye a la descarbonización si es realmente «residuo», es decir, si no puede evitarse o recuperarse razonablemente para su uso en el emplazamiento. Debe ser un subproducto de la generación de energía o de una actividad industrial o de servicios. En el caso de la cogeneración, deben haberse aplicado todas las medidas de eficiencia razonables y, en general, sólo puede contabilizarse el calor del condensador.

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EEA environmental statement 2020

El informe anual de la declaración medioambiental de la AEMA para 2020 se ajusta a los requisitos estipulados en el Reglamento del Sistema Comunitario de Gestión y Auditoría Medioambientales (EMAS). Contiene información sobre el sistema de gestión ambiental (SGA) de la AEMA, su comportamiento ambiental en el año 2020, y los objetivos ambientales actualizados y un plan de acción para 2021. La AEMA publica una declaración medioambiental anual en su sitio web desde 2009.

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Biodiversity. Deforestation-free products on the EU market.

El consumo de carne de vacuno, aceite de palma, soja, madera, cacao y café en la Unión Europea impulsa la deforestación y la degradación de los bosques en todo el mundo. La Unión Europea pretende poner fin a esta situación dejando de permitir la comercialización de productos y materias primas relacionados con la deforestación.

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