La peste porcina africana es una enfermedad vírica de cerdos y jabalíes que generalmente es mortal. No hay vacunas ni curas. Por esta razón, tiene graves consecuencias socioeconómicas en los países afectados. Los humanos no son susceptibles a la enfermedad.
Los signos típicos de la peste porcina africana son similares a la peste porcina clásica, y las dos enfermedades normalmente deben distinguirse por diagnóstico de laboratorio. Los síntomas incluyen fiebre, pérdida de apetito, falta de energía, abortos, hemorragia interna, con hemorragias visibles en los oídos y los flancos, incluso llegando, en ocasiones, a la muerte súbita. Las cepas severas del virus son generalmente fatales (la muerte ocurre dentro de los 10 días). Los animales infectados con cepas leves del virus de la peste porcina africana pueden no mostrar signos clínicos típicos.
Evaluación en la UE
La mejora de la vigilancia, la comunicación y la colaboración son clave para controlar la propagación de la peste porcina africana en Europa, según una nueva evaluación de riesgos realizada por la EFSA. La evaluación estima el potencial de propagación de la enfermedad en el sudeste de Europa. La Comisión Europea le solicitó que apoyara los esfuerzos para controlar y prevenir la propagación de la enfermedad en la región.
La EFSA evaluó la posibilidad de propagación entre nueve países libres de enfermedades: Albania, Bosnia-Herzegovina, Croacia, Grecia, Kosovo, Montenegro, Macedonia del Norte, Serbia y Eslovenia, donde las posibilidades de propagación de la enfermedad dentro del año de la introducción son muy altas (66-100%). Sin embargo, las posibilidades de que la enfermedad se propague hacia los Estados miembro del oeste dentro del mismo período de tiempo se consideran muy bajas (0-15%).
Medidas de control
Las medidas de control, que se llevan implementando en la UE desde 2014, deberían continuar enfocándose en la importancia de la detección temprana y la preparación, dice la EFSA. En particular, recomienda:
- Vigilancia rigurosa, especialmente la vigilancia de jabalíes y cerdos domésticos, que sigue siendo el medio más eficaz para la detección temprana de la peste porcina africana.
- Medidas para limitar el acceso del jabalí a los alimentos y reducir aún más el número de jabalíes mediante la caza.
- Campañas de sensibilización para viajeros, cazadores, granjeros, etc. para limitar el riesgo de propagación a través del movimiento de personas, así como para ayudar con la detección temprana.
- Comunicación y colaboración entre autoridades nacionales y partes interesadas para apoyar campañas de sensibilización.
- Actividades de capacitación para oficiales veterinarios, otros organismos relevantes y cazadores para aumentar la probabilidad de detección temprana y control efectivo.
- Evaluación del riesgo de peste porcina africana en los países del sudeste de Europa
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Evaluación del riesgo de peste porcina africana en los países del sudeste de Europa
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