Agricultura y Pesca

Documentación comunitaria en las áreas de Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca, Seguridad Alimentaría y Silvicultura.
Contiene también las últimas noticias, mediateca y boletines relacionados con la materia.


Estás aquí: Fondo Digital CDE > Agricultura

The regional dimension of the CAP 2007-2018

La Política Agrícola Común (PAC) es uno de los principales pilares de la construcción del proyecto europeo. Desde 1962, la PAC ha evolucionado desde su función tradicional de apoyo a los medios de subsistencia de los agricultores y de mejora de la productividad agrícola hasta abarcar un desarrollo territorial equilibrado. En este proceso, se ha aplicado en todo el territorio de la UE de forma adaptada a las necesidades de las regiones. Este informe explora un rico conjunto de datos sobre los pagos de la PAC desglosados y las características regionales para describir la dimensión regional de la PAC.

[Leer Más]

Determination of the content of vitamin D3 in poultry compound feed. EURL-FA control proficiency test report FAC-20/01.

El Laboratorio de Referencia de la Unión Europea para el Control de Aditivos en Piensos (EURL-FA Control) organizó una ronda de ensayos de aptitud (PT) para la determinación del contenido de vitamina D3 o colecalciferol en los piensos compuestos para aves de corral para apoyar la aplicación del Reglamento (UE) 2017/625, el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/1492 de la Comisión relativo a la autorización del colecalciferol como aditivo para piensos para todas las especies animales, modificado por el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/849 de la Comisión. Esta ronda de ensayos de aptitud estaba abierta a los laboratorios nacionales de referencia (LNR) y a los laboratorios oficiales de control de piensos (LPO). El elemento de prueba utilizado en esta ronda fue producido por el JRC.

[Leer Más]

An evaluation of the CAP impact. A discrete policy mix analysis

La Política Agrícola Común (PAC) es uno de los principales pilares de la construcción del proyecto europeo. Desde 1962, la PAC ha evolucionado desde su función tradicional de apoyo a los medios de subsistencia de los agricultores y de mejora de la productividad agrícola hasta abarcar el objetivo de un desarrollo territorial equilibrado. En este proceso, la PAC se ha convertido en una política con muchos instrumentos diferentes que permiten a los Estados miembros, los agricultores y las regiones adoptar distintos modelos de aplicación. Este informe explora un rico conjunto de datos sobre los pagos de la PAC desglosados y las características regionales para evaluar la PAC como una combinación de políticas a nivel de la UE.

[Leer Más]

Analytical approach for checking the compliance of fats and oils against the regulated limit for industrial trans fatty acids (Commission Regulation (EU) 2019/649)

Este documento describe un flujo de trabajo para estimar la cantidad de ácidos grasos trans industriales (AGT) en productos alimentarios que contienen mezclas de aceites parcialmente hidrogenados y grasas de rumiantes (grasa láctea o sebo de vacuno). El flujo de trabajo requiere la determinación de las relaciones de masa (g/100 g de grasa) del ácido butírico y de los ácidos grasos trans totales (AGT) mediante un método normalizado (ISO 16958:2015 IDF 231:2015).

[Leer Más]

Contingency plan for ensuring food supply and food security

Este informe constituye una recopilación de las principales cuestiones planteadas por los ponentes en un taller en línea organizado conjuntamente por el Centro Común de Investigación (CCI) junto con la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRI), la Dirección General de Asuntos Marítimos y Pesca (MARE) y la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (SANTE) sobre el «Plan de contingencia para garantizar el suministro de alimentos y la seguridad alimentaria» celebrado el 20 de mayo de 2021. El objetivo del taller era contribuir a la preparación del plan de contingencia de la UE para garantizar el suministro y la seguridad alimentaria en el futuro, propuesto por la Comisión Europea en su Estrategia «De la granja a la mesa».

[Leer Más]

The identification of measures to protect by-catch species in mixed-fisheries management plans (ProByFish)

El estudio ProByFish se puso en marcha para contribuir al desarrollo de métodos que permitan evaluar el impacto de las distintas opciones de gestión de la pesca en los objetivos de la Política Pesquera Común (PPC). El estudio desarrolló métodos robustos para a) definir las especies objetivo y las especies accesorias y b) dividir las especies accesorias en valiosas y colaterales, las primeras generalmente retenidas a bordo y desembarcadas y las segundas generalmente descartadas. La clasificación de una especie dependía de la flota y de la zona en la que ésta opera. El estudio también identificó las especies que sólo pueden soportar bajas palancas de pesca y procedió a incluir ejemplos de éstas en los modelos de pesquerías mixtas.

[Leer Más]