Resultados previstos
En consonancia con los objetivos del «Green Deal» europeo, la estrategia «de la granja a la mesa» para un sistema alimentario justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente, la estrategia de bioeconomía de la UE y la estrategia de crecimiento azul, la propuesta seleccionada apoyará la investigación y la innovación en materia de salud y bienestar animal en la acuicultura para contribuir a una producción de alimentos marinos respetuosa con el medio ambiente, inclusiva, segura y saludable, incluso a partir de aguas dulces.
Se espera que los resultados del proyecto contribuyan a todos los siguientes resultados previstos:
- Avance del conocimiento sobre cómo reaccionan los peces de piscifactoría a las condiciones de cultivo y sus efectos en su bienestar y crecimiento.
- Desarrollo de enfoques innovadores y menos invasivos de prevención, seguimiento, control y tratamiento de enfermedades para una producción más sostenible.
- Producción de alimentos marinos más sanos gracias a la mejora de las prácticas de cría, contribuyendo así a aumentar su competitividad.
- Mejorar las habilidades y competencias profesionales de quienes trabajan y se forman para trabajar en la economía azul.
Alcance
La acuicultura es el sector de producción de alimentos con mayor crecimiento a nivel mundial, pero en la UE está estancada. Las enfermedades de los peces y los moluscos siguen siendo una importante limitación de la productividad y su prevención y gestión son esenciales para la sostenibilidad de la industria acuícola europea. Los parásitos, los virus y los microbios suelen tener efectos devastadores cuando infectan las piscifactorías o las marisquerías. La gran variedad de especies cultivadas y de sistemas de producción utilizados dificulta la aplicación de buenas prácticas de cría adaptadas a cada especie acuática. El sector de la acuicultura carece de códigos de buenas prácticas y tecnologías para la detección temprana, la prevención y el control de las enfermedades acuáticas. También se necesitan alternativas a los tratamientos farmacéuticos: los antimicrobianos y los antiparasitarios son limitados y caros, tienen un impacto medioambiental y suscitan la preocupación de los consumidores sobre la seguridad de los productos del mar. El Grupo de Trabajo Estratégico sobre Pesca y Acuicultura (SCAR-Fish) y el Grupo de Trabajo Colaborativo sobre Salud y Bienestar de los Animales (SCAR-AHW), en el marco del Comité Permanente de Investigación Agrícola (SCAR), destacaron en un estudio reciente[1] varios problemas de patología de los peces que deben ser explorados urgentemente por la investigación y abordados por la innovación, como las pruebas rápidas para el diagnóstico y las vacunas de ADN a nivel de la incubadora, el ganado, la jaula, el estanque, etc. La investigación en este tema debería tener en cuenta las prioridades del estudio SCAR-Fish.
Un estudio similar del SCAR-Fish y del SCAR-AHW[2] reveló importantes lagunas relacionadas con el bienestar de los peces, como la sorprendente falta de indicadores de bienestar y el gran interés del sector por mejorar el bienestar de los peces para obtener una mayor y mejor producción. Las principales lagunas que presenta este estudio deberían incluirse en la investigación sobre este tema.
Los códigos de buenas prácticas son cruciales para la producción sostenible de pescado y marisco. La investigación en este tema debe desarrollar enfoques innovadores de acuicultura para lograr el mayor nivel sanitario posible en la producción, incluyendo la cría, la nutrición, los métodos alternativos de control de enfermedades o el aumento de la bioseguridad. Debería aplicarse un enfoque holístico, teniendo en cuenta la interacción con el medio ambiente, los embalses, la interacción entre los peces salvajes y los de piscifactoría o la importancia de la coexistencia de patógenos que infectan simultáneamente a los mismos huéspedes. El estudio debería incluir la modelización de la economía sanitaria de la acuicultura.
Una participación fuerte y activa de las partes interesadas y los usuarios finales, incluyendo la industria y las ONG, en un enfoque de co-creación, es clave para el éxito de los proyectos que serán seleccionados.
Se recomienda encarecidamente la cooperación internacional con socios de terceros países no asociados, ya que se trata de un escenario en el que todos salen ganando, al tiempo que se contribuye a la competitividad y resiliencia europeas.
Cuando sea pertinente, las propuestas podrán buscar sinergias y capitalizar los resultados de los proyectos financiados en el marco de Horizonte 2020, Horizonte Europa, el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca, su continuación, el Fondo Europeo Marítimo, de la Pesca y de la Acuicultura, y otros flujos de financiación.
Plazo
15 de febrero de 2022
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