Los alimentos europeos son seguros, nutritivos y de alta calidad. Ahora también debería convertirse en el estándar mundial de sostenibilidad. Aunque la transición a sistemas más sostenibles está en sus inicios, sigue siendo un gran desafío para una población mundial en rápido crecimiento.
La estrategia «de la granja al tenedor», que constituye el núcleo del Acuerdo Verde Europeo, tiene como objetivo el hacer frente a los desafíos y acelerar la transición a sistemas alimenticios más sostenibles, a fin de garantizar que los fundamentos económicos, sociales y ambientales de la seguridad alimentaria y nutricional no se vean comprometidos para las generaciones actuales y futuras. Hacer hincapié en una forma de facilitar una «transición justa» para todos los actores de los sistemas alimentarios, en la que también se reduzcan las desigualdades sociales, se aborde la pobreza alimentaria y se garantice un ingreso justo para todos. Requiere y, se basa, en soluciones innovadoras que pueden ampliarse como las prácticas agroecológicas y orgánicas, las fuentes alternativas de proteínas (por ejemplo, basadas en plantas, océanos, insectos, etc.), los alimentos sostenibles procedentes de los océanos y la acuicultura, y el asesoramiento personalizado en relación con una dieta sana y sostenible. Se necesita concentrar esfuerzos para ensayar, demostrar y ampliar las soluciones sistémicas innovadoras a fin de alcanzar las metas y objetivos de la iniciativa «De la granja al tenedor» en este decenio.
Alcance
Una serie de actividades apoyarán el despliegue y la ampliación de las innovaciones que contribuyan a los objetivos de la estrategia «de la granja al tenedor». Las propuestas pondrán a prueba, experimentarán y demostrarán soluciones sistémicas innovadoras (TRL 5-7) en uno de los seis subtemas siguientes, correspondientes a los desafíos urgentes y apremiantes de los sistemas alimentarios:
Subtema A. [2021] Lograr explotaciones agrícolas neutras para el clima mediante la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y el aumento del secuestro y almacenamiento de carbono en las explotaciones agrícolas (IA)
Subtema B. [2021] Lograr negocios alimentarios neutrales para el clima mediante la mitigación del cambio climático, la reducción del uso de energía y el aumento de la eficiencia energética en el procesamiento, la distribución, la conservación y la preparación de los alimentos (IA)
Subtema C. [2021] Reducir la dependencia de los plaguicidas peligrosos; reducir las pérdidas de nutrientes de los fertilizantes, hacia la contaminación cero del agua, el suelo y el aire y, en última instancia, el uso de fertilizantes Las propuestas deben abordar todos los desafíos (los relacionados con los plaguicidas, y con los fertilizantes, y con las pérdidas de nutrientes) especificados en el Subtema C (IA)
Subtema D. [2021] Reducción de la dependencia del uso de antimicrobianos en la producción animal y en la acuicultura (IA)
Subtema E. [2021] Reducción de las pérdidas y desechos de alimentos en todas las etapas de la cadena alimentaria, incluido el consumo, evitando al mismo tiempo los embalajes insostenibles (IA)
Subtema F. [2021] La transición hacia una alimentación sana y sostenible [12], procedente de la tierra, las aguas interiores y el mar, y accesible a todos los ciudadanos de la UE, incluidos los grupos más desfavorecidos y vulnerables (IA)
La Comisión considera que las propuestas que solicitan de 6 a 12 millones de euros permitirían abordar adecuadamente el desafío específico en cada uno de estos subtemas (A), (B), (C), (D), (E), o (F). No obstante, esto no impide la presentación y selección de propuestas que soliciten otras cantidades.
Evaluación
Lo métodos de evaluación y selección se encuentran en al anexo H del Programa de Trabajo
Fecha de apertura
22 de septiembre de 2020
Fecha límite
26 de enero de 2021 a las 17:00 (horario de Bruselas)
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Reglas de participación programa Horizonte 2020
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