Sus socios evaluaron el rendimiento de los productos desarrollados para garantizar su seguridad y biocompatibilidad de cara a su comercialización. Los prototipos probados incluyen prendas capaces de adaptarse a la temperatura, cremas con propiedades antioxidantes y tejidos con actividad antimicrobiana.
Tal y como se señala en una noticia publicada en «Open Access Government», el proyecto utiliza la tecnología de nanoencapsulación «con el fin de ofrecer productos naturales para aplicaciones para la salud de la piel con mayor eficiencia y a menor precio». En la misma noticia, Carla Silva, coordinadora del proyecto y directora de tecnología en el Centro de nanotecnología y materiales inteligentes, explica esta tecnología en detalle: «Para las prendas de primera capa y las deportivas, en las que el comodidad sobre la piel tiene gran importancia, las nanocápsulas sin liberación cargadas con parafina permitirán gestionar la temperatura en función de la del ambiente y, ciertamente, darán una mayor sensación de calor a temperaturas bajas y de frío en verano». Según un análisis de calorimetría diferencial de barrido, el efecto se mantiene incluso después de varios ciclos de lavado.
Un fuerte potencial de mercado
Los socios del proyecto esperan que sus tejidos con materiales de cambio de fase se usen en ropa para bebés y personas mayores, ropa deportiva y productos textiles para el hogar. Otras aplicaciones son las de las cremas con efecto antienvejecimiento y las lociones y tejidos cargados con aceites esenciales para prevenir o incluso mitigar las infecciones bacterianas en la piel del usuario final. Además, los socios del proyecto afirman que estos tejidos no resultarán aceitosos, sino cómodos y seguros para los usuarios, y que tienen el potencial de alcanzar una fuerte demanda de mercado. También señalan que los productos cosméticos desarrollados por SKHINCAPS serán naturales y no provocarán efectos secundarios durante el tratamiento antimicrobiano. El equipo del proyecto podrá tratar eficazmente las infecciones tópicas sin provocar resistencia bacteriana.
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