Dos de cada cinco europeos tienen un interés personal en la seguridad alimentaria y solo uno de cada cinco dice que es su principal preocupación a la hora de elegir alimentos.
Para la mayoría de los europeos, es uno de los varios factores, junto con el precio, el sabor, la nutrición y el origen de los alimentos, lo que influye en sus hábitos alimenticios y en la elección de los alimentos.
Estos son algunos de los muchos puntos de vista de una nueva encuesta del Eurobarómetro realizada por la EFSA, publicada el pasado 8 de junio por el primer Día Mundial de la Seguridad Alimentaria.
Los resultados de la encuesta sugieren que la mayoría de los europeos (55%) tienen un alto nivel de conocimiento sobre temas de seguridad alimentaria y dos tercios han cambiado su comportamiento como resultado de recibir información sobre temas de seguridad alimentaria.
Primera encuesta de seguridad alimentaria de la UE desde 2010
La encuesta de 2019 se desarrolló junto con los Estados miembros de la UE para asumir nuevas perspectivas y garantizar un contacto más estrecho con los ciudadanos. Todavía permite algunas comparaciones útiles con encuestas anteriores.
Preocupaciones sobre la seguridad
Cuando la seguridad alimentaria es un factor, no hay una sola preocupación que predomine en todos los países de la UE. Sin embargo, hay tres problemas que surgen con mayor frecuencia en 20 Estados miembros de la UE o más: el uso indebido de antibióticos, hormonas y esteroides en animales de granja (44%), residuos de pesticidas en alimentos (39%) y aditivos alimentarios (36%) . Estas también se encontraban entre las principales preocupaciones informadas en el Eurobarómetro de 2010 sobre seguridad alimentaria. Sin embargo, los europeos parecen menos preocupados de lo que estaban antes por temas como los OGM y por primera vez aparecen nuevos temas como los microplásticos en el radar de seguridad alimentaria.
Información y confianza
Las agencias de la ONU han destacado la confianza que los ciudadanos depositan en los gobiernos y los productores para mantener los alimentos seguros.
En Europa, los científicos (82%, un aumento del 73% en 2010), las organizaciones de consumidores (79%) y los agricultores (69%) disfrutan de los niveles más altos de confianza entre los europeos cuando se trata de información sobre riesgos alimentarios.
La confianza tanto en las autoridades nacionales (60%) como en las instituciones de la Unión Europea (58%) es bastante alta y está en línea con los resultados de 2010. Sin embargo, el informe muestra que los europeos tienen una comprensión bastante limitada de cómo funciona el sistema de seguridad alimentaria de la UE.
Al igual que en 2010, la televisión es la principal fuente de información sobre riesgos alimentarios para siete de cada diez europeos. Pero, mientras que las personas más jóvenes recurren a las redes sociales después de la televisión (45% de los jóvenes de 15 a 24 años), las personas mayores optan por fuentes tradicionales como los periódicos (46%) y la radio (30%).
Algunos resultados de la encuesta del Eurobarómetro
- Los factores más importantes para los europeos cuando compran alimentos son: de dónde provienen (53%), precio (51%), seguridad alimentaria (50%) y sabor (49%). El contenido nutricional es un poco menos importante (44%), mientras que la ética y las creencias son las más bajas (19%).
- Dos tercios de los europeos (66%) han cambiado su consumo después de recibir información sobre un riesgo alimentario. Para el 33% el cambio fue permanente; para el otro 33% solo por un tiempo.
- Los cambios en el comportamiento del consumo son más comunes entre las mujeres, en concreto las de mediana edad y las que tienen niveles más altos de educación.
- Las preocupaciones más frecuentemente citadas son ‘residuos de antibióticos, hormonas o esteroides en la carne’ (44%), ‘residuos de pesticidas en los alimentos’ (39%), ‘contaminantes ambientales en pescado, carne o productos lácteos’ (37%) y ‘aditivos como colorantes, conservantes o aromas utilizados en alimentos o bebidas ‘(36%).
- La confianza es más alta entre los científicos (82%) y las organizaciones de consumidores (79%) para obtener información sobre riesgos relacionados con los alimentos, seguida por los agricultores (69%), las autoridades nacionales (60%), las instituciones de la UE (58%), las ONG (56%) y periodistas (50%). Menos personas confían en supermercados y restaurantes (43%), industrias alimentarias (36%) y celebridades, bloggers y personas influyentes (19%).
- Un poco más de 2 de cada 5 encuestados (43%) dice conocer que «hay regulaciones vigentes para garantizar que los alimentos sean seguros». Tres de cada diez (28%) saben que «para decidir cómo de peligroso puede ser un alimento, la UE confía en los científicos para informar «.
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