• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Saltar al pie de página
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • TikTok
  • Twitter
  • YouTube
CDE Almería – Centro de Documentación Europea – Universidad de Almería

CDE Almería - Centro de Documentación Europea - Universidad de Almería

Centro de Documentación Europea de la Universidad de Almería

  • Inicio
  • ACTUALIDAD
    • NOTICIAS UE
    • ACTIVIDADES
    • CONVOCATORIAS Y PREMIOS UE
    • Programa de radio Europa Contigo
    • Boletines CDE
  • DOCUMENTACIÓN
    • FONDO BIBLIOGRÁFICO
      • FONDO DIGITAL CDE ALMERIA
      • BIBLIOTECA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA
    • BASES DE DATOS
    • DOCUMENTACIÓN POR TEMAS
    • MEDIATECA UE
      • ESPACIO WEB
      • REPOSITORIO MEDIATECA
    • EUROEXPERTOS
  • EUROPA EN LA RED
    • INSTITUCIONES Y AGENCIAS
    • REPRESENTACIÓN DE LA UE EN ESPAÑA
    • RED DE INFORMACIÓN EUROPEA DE ANDALUCIA
    • DIARIOS DE LA UE
  • CONÓCENOS
    • PRESENTACIÓN
    • LAS PERSONAS
    • CONTACTO
  • Español
  • Inglés

Informe global sobre crisis alimentarias: el hambre aguda sigue afectando a más de 100 millones de personas en todo el mundo

Inicio » Noticias UE » Informe global sobre crisis alimentarias: el hambre aguda sigue afectando a más de 100 millones de personas en todo el mundo

4 de abril de 2019

Un informe presentado ayer conjuntamente por la Unión Europea, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas revela que alrededor de 113 millones de personas en 53 países experimentaron una aguda inseguridad alimentaria en 2018, en comparación con 124 millones en 2017.

Resultados clave

  • La cifra de 113 millones de personas que enfrentan crisis alimentarias ha bajado ligeramente de la cifra de 124 millones que se obtuvo en 2017. Sin embargo, el número de personas en el mundo que enfrentan crisis alimentarias se ha mantenido muy por encima de los 100 millones en los últimos tres años, y el número de países afectados ha aumentado. Además, otros 143 millones de personas en otros 42 países están a solo un paso de enfrentarse el hambre aguda.
  • Casi dos tercios de los que padecen hambre aguda se encuentran en solo 8 países: Afganistán, la República Democrática del Congo, Etiopía, Nigeria, Sudán del Sur, Sudán, Siria y Yemen. En 17 países, el hambre aguda se mantuvo igual o aumentó.
  • El clima y los desastres naturales empujaron a otros 29 millones de personas a la inseguridad alimentaria aguda en 2018. Y 13 países, incluidos Corea del Norte y Venezuela, no están en el análisis debido a la falta de datos.

Antecedentes

El Informe global se produce cada año por la Red mundial contra las crisis alimentarias, que está formada por socios internacionales humanitarios y de desarrollo.

La inseguridad alimentaria aguda es cuando la incapacidad de una persona para consumir alimentos adecuados pone su vida o sus medios de vida en peligro inmediato. Se basa en medidas internacionalmente aceptadas de hambre extremo, como la Clasificación de la Fase Integrada de Seguridad Alimentaria (IPC) y el Cadre Harmonisé.

Los socios que participan en la producción del Informe global sobre crisis alimentarias de 2019 son: la Autorité Intergouvernementale pour le Développement (IGAD), Le Comité Permanent Inter-Etats de Lutte contre la Sécheresse dans le Sahel (CILSS), la Unión Europea, FAO, The Integrated Food La Unidad de Apoyo Global de Clasificación de Fase de Seguridad (IPC), el Instituto Internacional de Investigación de Políticas Alimentarias (IFPRI), la Red de Sistemas de Alerta Temprana de Hambruna (FEWS NET), el Clúster de Seguridad Alimentaria Mundial, el Clúster de Nutrición Mundial, OCHA, Comunidad de Desarrollo del África Meridional (SADC) ), el Sistema de Integración Centroamericana (SICA), UNICEF, USAID y WFP.

 

Más información

Accede a la noticia completa

Informe: Global Report on Food Crises 2019 (Interactive)

 

Publicaciones relacionadas:

grifo echando agua sobre el marRevisión de la Directiva sobre el agua potable [Legislación de la UE en curso] La CE presenta un nuevo centro de seguridad alimentaria y nutricional mundial Preparación de Brexit en el área de Salud y Seguridad Alimentaria Frutas y verduras frescas dentro de bolsas de papel sobre una mesaLos Europeos y los problemas alimentarios de hoy: nueva encuesta a nivel de la UE La listeriosis representó la enfermedad zoonótica con más casos hospitalizados y muertes en 2018

«Este es un espacio para el debate. Se publicarán todos los comentarios que, a favor o en contra de la publicación, sean respetuosos y no contengan expresiones discriminatorias, difamatorias o contrarias a la legislación vigente.»

Interacciones con los lectores

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Barra lateral principal

Publicaciones relacionadas


grifo echando agua sobre el marRevisión de la Directiva sobre el agua potable [Legislación de la UE en curso]


La CE presenta un nuevo centro de seguridad alimentaria y nutricional mundial


Preparación de Brexit en el área de Salud y Seguridad Alimentaria


Frutas y verduras frescas dentro de bolsas de papel sobre una mesaLos Europeos y los problemas alimentarios de hoy: nueva encuesta a nivel de la UE


La listeriosis representó la enfermedad zoonótica con más casos hospitalizados y muertes en 2018

Footer

Logotipo en negativo del Centro de Documentación Europea de Almería
  • CDE Almería
  • Edificio Parque Científico-Tecnológico (Pita)
  • Planta: 1ª, Despacho: 2904120.
  • Ctra. Sacramento s/n. Almería (Spain)
  • Teléfono: (+34) 950 015266
  • INICIO
  • NOTICIAS
  • DOCUMENTACION
  • EUROPA EN LA RED
  • CONÓCENOS
  • AVISO LEGAL
  • POLÍTICA DE PRIVACIDAD
  • POLÍTICA DE COOKIES
  • ACCESIBILIDAD
  • MAPA DE SITIO

Copyright © 2023 CDE Almería · Licencia de Creative CommonsEste obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.

Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia en nuestra web.

Puedes aprender más sobre qué cookies utilizamos o desactivarlas en los ajustes.

Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.

Cookies de terceros

Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.

Dejar esta cookie activa nos permite mejorar nuestra web.

¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!

Política de cookies

Más información sobre nuestra política de cookies