Mientras se desarrollaba envases alimentarios biodegradables, el proyecto YPACK, financiado con fondos europeos, ha descubierto que incorporar óxido de cinc y aceite esencial de orégano ayuda a que los papeles ecológicos protejan contra la contaminación bacteriana en los envases alimentarios. Esto promete aumentar el tiempo de conservación de productos frescos como la carne, la fruta, los vegetales y la pasta fresca.
El óxido de cinc y el aceite esencial de orégano son compuestos que tienen una buena actividad antimicrobiana contra dos bacterias que pueden causar intoxicación alimentaria: «Staphylococcus aureus» y «Escherichia coli».
El equipo de YPACK descubrió una proporción óptima de los ingredientes activos que mostró efectos antimicrobianos satisfactorios a corto plazo (quince días) y a medio plazo (de hasta cuarenta y ocho días) en sistemas «abiertos» y «cerrados» para productos alimentarios cuyos envases se abren y cierran varias veces, como lonchas de jamón o pan. Los componentes activos podrían utilizarse como capa activa en bandejas y películas protectoras.
La contaminación por plástico, que incluye los envases alimentarios de un solo uso fabricados con plástico, es una gran preocupación medioambiental debido a los millones de toneladas de residuos plásticos que se vierten en nuestros océanos. El trabajo en curso de YPACK para desarrollar su innovador envase alimentario biodegradable, que además ayuda a conservar los alimentos por más tiempo, ofrece una solución atractiva —y práctica— a este desafío.
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