Agricultura
Envases alimentarios
Basándose en la información facilitada por la Presidencia y la Comisión, los ministros han cambiado impresiones sobre los aspectos relativos a la seguridad alimentaria y al desperdicio de alimentos de la propuesta de Reglamento sobre envases y residuos de envases, cuyo objetivo es reducir la cantidad de residuos de envases generados en la UE, manteniendo al mismo tiempo un alto nivel de seguridad alimentaria.
En relación con el objetivo de la propuesta de reducir significativamente los envases y los residuos de alimentos, los ministros han señalado los factores clave para garantizar la seguridad alimentaria, así como el funcionamiento del mercado único.
Los Estados miembros también han estudiado en qué medida la reutilización, el rellenado y el reciclado podrían utilizarse como medidas eficaces para reducir los residuos de envases y aumentar su circularidad, y han debatido los vínculos pertinentes con la legislación vigente de la UE.
Varios ministros también han aprovechado la ocasión para compartir ejemplos de medidas que ya se están adoptando en sus Estados miembros para reducir los residuos de envases alimentarios.
Los resultados del debate de hoy se incorporarán a los trabajos que se están llevando a cabo en el Consejo de Medio Ambiente sobre el Reglamento de envases y residuos de envases.
Residuos de envases de plástico: El 38% fue reciclado en 2020 |
Situación del mercado, en particular tras la invasión rusa de Ucrania
Los Ministros de Agricultura de la UE han debatido la situación del mercado de productos agrícolas. Entre los temas tratados han figurado el impacto actual de los elevados precios de la energía y de los insumos en los agricultores y productores de alimentos, los retos que plantean a los agricultores las adversas condiciones meteorológicas en el sur de Europa y los problemas en regiones y sectores específicos, como el lácteo, el ganadero, el frutícola y el del vino tinto.
Varios Estados miembros han pedido a la Comisión que proporcione financiación adicional a través de la reserva agrícola para las regiones y sectores más afectados, adoptando al mismo tiempo un enfoque flexible que tenga en cuenta las especificidades de cada región.
Otros temas abordados durante el debate fueron la importancia de encontrar soluciones a largo plazo para los problemas a los que se enfrentan los mercados agrícolas de la UE; la necesidad de que las decisiones sobre la asignación de fondos a través de la reserva agrícola sean transparentes, se basen en normas y en datos; y la importancia de mantener la estabilidad del mercado interior.
Antes del debate, el Ministro ucraniano de Política Agraria y Alimentación, Mykola Solskyi, se unió a los ministros en un almuerzo informal para debatir la forma en que la UE y sus Estados miembros podrían apoyar más eficazmente la agricultura ucraniana a corto y largo plazo. El Ministro Solskyi también tomó la palabra al comienzo del debate sobre la situación del mercado para ofrecer a los Estados miembros de la UE una visión general de la evolución reciente de los mercados agrícolas en Ucrania.
Consejo de Agricultura: los Ministros de la UE hacen balance de la situación de los mercados en los Estados miembros |
Otros asuntos
Durante la jornada, en el apartado de otros asuntos, los ministros han recibido información sobre el acuerdo de libre comercio entre la UE y Australia, la próxima conferencia entre los ministros de Agricultura de la UE y los de la Unión Africana, la comercialización de productos congelados, las herramientas de gestión de crisis para apoyar a los agricultores de la UE y las condiciones meteorológicas extremas en el sur de Europa.
El Consejo también ha adoptado sin debate los puntos de la lista de puntos no legislativos «A».
Más información: Consejo Europeo
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