En un informe publicado recientemente, la UE confirma un año más su posición como mayor exportador mundial de productos agroalimentarios, con unas exportaciones de la UE que alcanzarán los 138.000 millones de euros en 2018.
Los productos agrícolas representan un sólido 7% del valor del total de las mercancías exportadas de la UE en 2018, en cuarto lugar tras la maquinaria, otros productos manufacturados y productos químicos. La agricultura y las industrias y servicios relacionados con la alimentación proporcionan en conjunto casi 44 millones de puestos de trabajo en la UE. La cadena de producción y transformación de alimentos representa el 7,5 % del empleo y el 3,7 % del valor añadido total en la UE.
Exportaciones
Los cinco principales destinos de los productos agroalimentarios de la UE siguen siendo los Estados Unidos, China, Suiza, Japón y Rusia, que representan el 40% de las exportaciones de la UE. Además de negociar acuerdos comerciales que ofrecen nuevas oportunidades a los agricultores de la UE, la Comisión Europea ayuda a los exportadores de la UE a entrar en nuevos mercados y a beneficiarse de las posibilidades empresariales a través de actividades de promoción, incluidas misiones de alto nivel dirigidas por el Comisario Hogan. En 2018 y 2019, el Comisario Hogan, acompañado de productores de la UE, viajó a China, Japón y los Emiratos Árabes Unidos.
Los vinos y el vermut siguen dominando la cesta de productos exportados, mientras que las bebidas espirituosas y los licores ocupan el segundo lugar. Luego vienen los alimentos infantiles y diversas preparaciones alimenticias, chocolate, pasta y pastelería.
Importaciones
En cuanto a las importaciones, el informe concluye que la UE se convirtió en el segundo mayor importador de productos agroalimentarios, con 116.000 millones de euros en importaciones. Con ello, la balanza comercial de la UE para este sector alcanza un saldo neto positivo de 22.000 millones de euros.
La UE obtiene principalmente tres tipos de productos: productos que no se producen en la UE, o se producen en escasa medida, como las frutas tropicales, el café y las frutas frescas o secas (que representan el 23,4 % de las importaciones en 2018); productos destinados a la alimentación animal (incluidas las tortas de aceite y la soja, que en conjunto representan el 10,8 % de las importaciones); y productos utilizados como ingredientes en la transformación posterior (como el aceite de palma).
Las importaciones procedentes de EE.UU. fueron las de mayor crecimiento en 2018, con un aumento del 10%, lo que convierte a este país en el principal proveedor de productos agroalimentarios de la UE.
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Informe: Agri-food trade in 2018: another successful year for agri-food trade
Más información: sección Agricultura, Silvicultura y Pesca
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