¿Qué está provocando la crisis alimentaria?
La guerra de Rusia en Ucrania está elevando los precios de los alimentos a un máximo histórico.
Los precios mundiales de las materias primas agrícolas vienen aumentando constantemente desde mediados de 2020 en el contexto de la recuperación tras la pandemia de COVID-19, la subida de los precios de los fertilizantes y de la energía y el deterioro mundial de las condiciones macroeconómicas.
La agresión militar de Rusia contra Ucrania está agravando la situación, incrementando aún más los precios de las materias primas y reduciendo la disponibilidad de alimentos en todo el mundo. Según las Naciones Unidas, en mayo de 2022, los precios mundiales de los alimentos fueron casi un 30 % superiores a los de hace un año.
Rusia y Ucrania producen alrededor del 30 % de la oferta mundial de maíz y trigo y más de la mitad de la oferta mundial de aceite de girasol. Rusia es un importante productor y exportador de fertilizantes, como los fertilizantes nitrogenados, que son fundamentales para garantizar la producción agroalimentaria.
En marzo de 2022, Rusia anunció una prohibición temporal de las exportaciones de cereales y fertilizantes, lo que ha provocado una escasez de suministro y una mayor desestabilización del mercado.
Además, al atacar Rusia a las infraestructuras de transportes de Ucrania, ha bloqueado de facto los puertos del mar Negro, desde los que normalmente se exporta el 90 % de los productos agrícolas de Ucrania. Los daños causados por las fuerzas rusas a los cultivos, almacenes alimentarios y maquinaria agrícola de Ucrania afectarán a la capacidad de producción y exportación del país durante los próximos meses.
Las sanciones que la UE ha adoptado contra Rusia no afectan a los sectores agrícola y alimentario y, por lo tanto, no son causantes de la crisis de seguridad alimentaria. Las sanciones no prohíben la importación y el transporte de productos agrícolas rusos ni el pago de esas exportaciones.
La desinformación alimenta la inseguridad alimentaria
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¿Quién se ve más afectado por la inseguridad alimentaria y los precios más elevados?
La actual crisis alimentaria está teniendo un impacto inmediato en los precios de los alimentos y en la disponibilidad de oferta para gran parte de la población mundial, y es probable que este impacto continúe a largo plazo, especialmente en los países en desarrollo.
Según el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, el número de personas en situación de inseguridad alimentaria aguda podría aumentar en 47 millones en 2022, produciéndose el mayor aumento en el África subsahariana. Los mercados emergentes y los países en desarrollo son los que más van a sufrir los efectos de la crisis mundial, y se espera que la inflación media aumente más en estos países (un 8,7 %).
How the Russian invasion of Ukraine has further aggravated the global food crisis
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Millones de niños en los países en desarrollo corren un alto riesgo debido al aumento de los niveles de desnutrición aguda como consecuencia de la escasez de alimentos y del aumento de los precios.
En la UE, no se espera que se produzca una escasez de alimentos gracias a una producción constante garantizada por la política agrícola común de la UE. La principal preocupación es la asequibilidad. Los grupos vulnerables y con bajos ingresos son los más afectados.
Más información: Consejo Europeo – Comunicado de prensa
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