Resultados esperados
En consonancia con las prioridades del Pacto Verde europeo y la estrategia «de la granja a la mesa» para un sistema alimentario justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente, así como con la ambición climática de la UE para 2030 y 2050, la propuesta ganadora implicará la movilización de la sociedad para transformar los sistemas alimentarios en beneficio mutuo. Esto conducirá a modelos de gobernanza innovadores que permitan la sostenibilidad y la resiliencia, que logren procesos de toma de decisiones mejor informados, el compromiso de la sociedad y soluciones innovadoras.
Con el objetivo general de ayudar a transformar los sistemas alimentarios para obtener beneficios conjuntos para la nutrición y la salud, el clima, el medio ambiente, la biodiversidad, la circularidad y las comunidades, el proyecto:
- Se basará en la iniciativa Fit4Food2030 para fomentar la movilización de todas las partes interesadas relevantes del sector público y privado del sistema alimentario, investigadores, organizaciones no gubernamentales, educadores, agentes del conocimiento, medios de comunicación y la sociedad, para trabajar juntos a través de una estructura interconectada a nivel de ciudades, regiones y países de toda Europa, y que apoye el aprendizaje mutuo y las buenas prácticas.
- Una nueva y mejorada red estructurada de laboratorios de políticas basadas en la evidencia en toda Europa, con el fin de aumentar la concienciación, fomentar la acción conjunta, las buenas prácticas y el intercambio de conocimientos entre las partes interesadas en el desarrollo y la aplicación de las políticas del sistema alimentario a varios niveles: local, regional, nacional, de la UE e internacional. La clave para ello será la inclusión de los responsables de la toma de decisiones y de las políticas, los científicos y las autoridades públicas para garantizar la sostenibilidad y la legitimidad del proceso de gobernanza.
- Aumentar el compromiso ciudadano paneuropeo, la innovación social y la cocreación a través de laboratorios vivientes locales o regionales; promover la educación científica de los sistemas alimentarios para los niños y los jóvenes, respetando las competencias nacionales en el ámbito de la educación y la salud, y medir el progreso de la transición de los sistemas alimentarios en la sociedad.
Alcance
Se espera que las propuestas exitosas:
- Establezcan un mecanismo paneuropeo de participación pública y de múltiples actores de Food 2030 para aumentar la concienciación sobre el sistema alimentario y fomentar una mayor participación e interés de los ciudadanos (incluidos los jóvenes) en la ciencia, la investigación y la innovación, necesarios para fomentar el apoyo a una transformación del sistema alimentario que ofrezca co-beneficios.
- Involucrar a una red de museos científicos para crear y desplegar un «laboratorio de sistemas alimentarios» de Food 2030, inspirado en el Oceans Plastic Lab, que se desplegará por toda Europa y que estará vinculado, en particular, a las presidencias de la UE, a las reuniones mundiales importantes (por ejemplo, la COP) y a otras iniciativas pertinentes basadas en lugares (como I-Capital, Green Capital, etc.).
- Apoyar los proyectos de ciencia ciudadana que surjan a nivel local (barrios, pueblos y ciudades), realizar hackathons, celebrar cafés científicos y crear un canal de vídeo dedicado a mostrar historias de éxito de los sistemas alimentarios, todo ello con el objetivo de concienciar sobre la necesidad de transformar los sistemas alimentarios y crear conjuntamente soluciones inspiradas en los ciudadanos.
- Desarrollar y desplegar material educativo interactivo e innovador sobre los sistemas alimentarios en apoyo de la educación formal e informal de los niños y los jóvenes (incluyendo mensajes específicos de género) en toda Europa, respetando las competencias nacionales en el ámbito de la educación y la salud, en cooperación con las redes escolares europeas pertinentes, las asociaciones y los medios de comunicación locales.
- Facilitar la cooperación de los proyectos pertinentes de Horizonte Europa de la UE para llegar a un lenguaje común y explorar/establecer objetivos comunes, debatir la posible estrategia «de la granja a la mesa» y las intervenciones del Pacto Verde, todo ello con vistas a reforzar la copropiedad y la cooperación, compartir y comunicar los conocimientos, impulsar la innovación y aumentar la asimilación de los planes políticos mejorados entre los actores del sistema alimentario y la sociedad.
- Medir el progreso de la transición de los sistemas alimentarios mediante, por ejemplo, la realización de encuestas o el empleo de análisis de sentimientos que demuestren el nivel de interés y la voluntad de la sociedad de transformar los sistemas alimentarios para obtener co-beneficios y las compensaciones percibidas.
- Explicar y trazar cómo se lograrán los cobeneficios relevantes para las cuatro prioridades de Alimentos 2030: nutrición para dietas saludables sostenibles, clima y medio ambiente, circularidad y eficiencia de los recursos, innovación y empoderamiento de las comunidades.
Se espera que la participación de una amplia diversidad de actores del sistema alimentario y la realización de una investigación interdisciplinaria pongan en práctica el enfoque multiactor requerido (véanse las condiciones de elegibilidad).
Plazo
15 de febrero 2022
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