Resultados esperados
En consonancia con los objetivos del Pacto Verde europeo, la estrategia «de la granja a la mesa» para un sistema alimentario justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente, la estrategia de bioeconomía de la UE y la estrategia de crecimiento azul, la propuesta ganadora apoyará los productos/procesos de la acuicultura de agua dulce y/o los servicios medioambientales que sostengan la salud de los ecosistemas de agua dulce y sus sectores de bioeconomía.
Se espera que los resultados del proyecto contribuyan a todos los siguientes resultados previstos:
- Mejora de la huella ambiental y de la eficiencia de los recursos de la acuicultura de agua dulce y estimulación de su diversificación y crecimiento en el marco de una estrategia integrada de bioeconomía de agua dulce.
- Preservación de la biodiversidad de agua dulce mediante la reducción de los impactos de la acuicultura de agua dulce (por ejemplo, con una planificación espacial adecuada) y la evaluación de su potencial para aplicaciones biotecnológicas
- Estimular el crecimiento económico sostenible y la creación de empleo en el sector de la bioeconomía de agua dulce para los habitantes de las zonas lacustres y ribereñas de Europa.
- Mejora de las habilidades y competencias profesionales de quienes trabajan y se forman para trabajar en la economía azul.
Alcance
Los sistemas de agua dulce albergan una inmensa biodiversidad y sostienen una multitud de actividades que proporcionan medios de vida a las poblaciones del interior. Los lagos, estanques y ríos requieren una transición hacia ecosistemas productivos más sostenibles y respetuosos con el medio ambiente a través de una gestión y planificación óptimas del agua, que beneficien mutuamente a los diferentes servicios de los ecosistemas mediante el desarrollo de actividades económicas en las zonas rurales, el mantenimiento de la biodiversidad y el aumento de la resiliencia ante el cambio climático y las crisis del agua.
La acuicultura, en particular los sistemas integrados de acuicultura multitrófica o de recirculación, puede ser clave para el desarrollo de las zonas lacustres y ribereñas, ya que puede combinarse con otras actividades de base biológica, como la agricultura, la ganadería y el uso de biomasa producida de forma natural hasta ahora no utilizada. Para que la acuicultura de agua dulce crezca de forma sostenible, es esencial tener en cuenta los aspectos medioambientales, como los requisitos de la Directiva Marco del Agua y la Directiva de Hábitats. La preservación de la biodiversidad, incluidas las cuestiones de salud y bioseguridad, también es clave para las posibles aplicaciones biotecnológicas que también deberían explorarse en este tema.
El Grupo de Trabajo Estratégico sobre Pesca y Acuicultura (SCAR-Fish) del Comité Permanente de Investigación Agrícola (SCAR) destacó en un estudio reciente varias cuestiones que deben ser exploradas urgentemente por la investigación y abordadas por la innovación, como los problemas relacionados con el cambio climático y las cuestiones de rentabilidad. La investigación en este tema debería tener en cuenta las prioridades del estudio del CPIA.
Una participación fuerte y activa de las partes interesadas y los usuarios finales, incluyendo la industria y las ONG, en un enfoque de co-creación, es clave para el éxito de los proyectos que se seleccionen.
Se recomienda encarecidamente la cooperación internacional con socios de terceros países no asociados, ya que se trata de un escenario en el que todos salen ganando, al tiempo que se contribuye a la competitividad y resiliencia europeas.
Cuando sea pertinente, las propuestas podrán buscar sinergias y capitalizar los resultados de los proyectos financiados en el marco de Horizonte 2020, Horizonte Europa, el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca, su continuación, el Fondo Europeo Marítimo, de la Pesca y de la Acuicultura, y otros flujos de financiación.
Plazo
15 de febrero de 2022
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