Desafío específico
Los productos alimenticios europeos están reconocidos como seguros, nutritivos y de alta calidad. Ahora también debería convertirse en el estándar mundial de sostenibilidad. Si bien la transición a sistemas más sostenibles está en sus inicios, sigue siendo un gran desafío alimentar a una población mundial en pleno crecimiento y orientar los sistemas alimentarios hacia un espacio operativo seguro y justo, que abarque la salud planetaria, la viabilidad económica y el bienestar social, e incluya la salud humana. Muchas de las actuales prácticas de producción y pautas de consumo siguen provocando la contaminación del aire, el agua y el suelo, contribuyen a la pérdida de la biodiversidad y al cambio climático, ponen en peligro el bienestar de los animales y consumen cantidades excesivas de recursos naturales, entre ellos el agua y la energía, al tiempo que se desperdicia una parte importante de los alimentos. Al mismo tiempo, las dietas desequilibradas contribuyen a la obesidad y a otras enfermedades no transmisibles relacionadas con la nutrición. He aquí algunos de los hechos:
- La agricultura es responsable del 10,3% de las emisiones de GEI de la UE; los alimentos son una fuente importante de emisiones de GEI que contribuyen a cerca del 17% de las emisiones de los hogares de la UE, similar a la vivienda (22%);
- Los ciclos del nitrógeno y el fósforo exceden su margen de funcionamiento seguro en Europa, respectivamente en un factor de 3,3 y 2, lo que da lugar a una contaminación difusa de los ecosistemas terrestres, acuáticos y atmosféricos;
- El valor de la contribución directa de los polinizadores de insectos a la producción agrícola de la UE se ha estimado en unos 15.000 millones de euros anuales. Se ha demostrado que los plaguicidas afectan negativamente a las poblaciones de polinizadores. Además, el exceso de plaguicidas puede filtrarse a los suelos y el agua, lo que puede dar lugar a mayores pérdidas de biodiversidad y afectar a la salud humana.
- La resistencia a los antimicrobianos (RAM) vinculada al uso excesivo e inapropiado de antimicrobianos en la atención sanitaria animal y humana da lugar a una cifra estimada de 33.000 muertes humanas en la UE/EEE cada año, y a unos costes sanitarios considerables;
- Alrededor del 20% de los alimentos producidos en la UE se desperdician;
- Uno de cada cinco adultos de la UE es obeso y la mitad tiene sobrepeso. En promedio, casi uno de cada ocho niños de 7 a 8 años de edad es obeso en los países de la UE. Muchos europeos mueren prematuramente, o sufren enfermedades debido a enfermedades relacionadas con la dieta.
Alcance
Una serie de actividades apoyarán el despliegue y la ampliación de las innovaciones que contribuyan a los objetivos de la estrategia «de la granja a la mesa». Las propuestas pondrán a prueba, experimentarán y demostrarán soluciones sistémicas innovadoras (TRL 5-7) en uno de los seis subtemas siguientes, correspondientes a los desafíos urgentes y críticos de los sistemas alimentarios:
- Subtema A. [2021] Lograr explotaciones agrícolas climáticamente neutras mediante la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y el aumento del secuestro y almacenamiento de carbono en las explotaciones agrícolas (IA)
- Subtema B. [2021] Lograr empresas alimentarias climáticamente neutras mediante la mitigación del cambio climático, la reducción del uso de energía y el aumento de la eficiencia energética en el procesamiento, la distribución, la conservación y la preparación de los alimentos (IA)
- Subtema C. [2021] Reducir la dependencia de los plaguicidas peligrosos; reducir las pérdidas de nutrientes de los fertilizantes, hacia la contaminación cero del agua, el suelo y el aire y, en última instancia, el uso de fertilizantes Las propuestas deben abordar todos los desafíos (los relacionados con los plaguicidas, y con los fertilizantes, y con las pérdidas de nutrientes) (IA)
- Subtema D. [2021] Reducción de la dependencia del uso de antimicrobianos en la producción animal y en la acuicultura (IA)
- Subtema E. [2021] Reducción de las pérdidas y desechos de alimentos en todas las etapas de la cadena alimentaria, incluido el consumo, evitando al mismo tiempo los embalajes insostenibles (IA)
- Subtema F. [2021] Cambio a una dieta sana y sostenible, procedente de la tierra, las aguas interiores y el mar, y accesible a todos los ciudadanos de la UE, incluidos los grupos más desfavorecidos y vulnerables (IA)
- Expected Impact
Resultado esperado
- Demostrar soluciones integrales innovadoras que tengan el potencial de generar importantes impactos positivos para 2030;
- Contribuir significativamente al logro de los objetivos y metas de la Estrategia «De la granja a la mesa» y del Pacto Verde Europeo;
- Lograr que los encargados de la formulación de políticas, las empresas, los inversores, los empresarios, las instituciones, los interesados y los ciudadanos tomen mayor conciencia de determinadas soluciones sistémicas innovadoras, de su potencial y de los requisitos para promover y realizar su adopción a escala de la UE y el cambio de comportamiento (Subtemas (A), (B), (C), (D), (E) y (F)).
Plazo
26 de enero de 2021
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