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Fraude alimentario: el Consejo adopta conclusiones

Inicio » Noticias UE » Fraude alimentario: el Consejo adopta conclusiones

18 de diciembre de 2019

Frutas y verduras frescas dentro de bolsas de papel sobre una mesa

El Consejo ha adoptado unas Conclusiones sobre medidas adicionales para combatir y desalentar más eficazmente las prácticas fraudulentas en la cadena agroalimentaria.

Objetivos

El Consejo recuerda que es un objetivo global de las políticas de la UE en materia de salud, seguridad, protección del medio ambiente y protección de los consumidores ofrecer un nivel de protección elevado, y reconoce que el actual marco jurídico de la UE para la lucha contra el fraude alimentario es adecuado.

Importancia de la cooperación

No obstante, el Consejo destaca la necesidad de mantener y mejorar la cooperación intersectorial para luchar contra el fraude alimentario. Esta cooperación no solo debe incluir a las autoridades de control de los alimentos y los piensos, sino también a las autoridades que participan en la lucha contra los delitos económicos, a las autoridades fiscales, aduaneras, policiales y a las autoridades encargadas de la persecución del delito, así como a otras fuerzas y cuerpos de seguridad.

Recursos e información

El Consejo insta a la Comisión y a los Estados miembros a que asignen recursos suficientes para garantizar la aplicación efectiva de la legislación vigente de la UE afinando la interpretación común de los criterios determinantes de fraude alimentario.

El Consejo destaca asimismo la necesidad de promover la sensibilización de los consumidores y de seguir ampliando la formación en materia de lucha contra el fraude alimentario.

Más información

Comunicado de prensa

Texto de las Conclusiones

European Food Safety Authority

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