Título: Territorial impact assessment. Legislative framework for sustainable food systems : staff working document
Resumen:En las últimas décadas se ha hecho cada vez más evidente la necesidad de transformar nuestros sistemas alimentarios para hacerlos más sostenibles, a la luz de los crecientes impactos del cambio climático y la crisis de la biodiversidad. Por "sistemas alimentarios" entendemos "todos los elementos y actividades relacionados con la producción y el consumo de alimentos, y sus efectos, incluidos los resultados económicos, sanitarios y medioambientales". A pesar de alcanzar altos niveles de seguridad alimentaria, inocuidad de los alimentos y una amplia oferta para el consumidor, nuestros sistemas agroalimentarios son responsables del 31% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero de la UE. La agricultura intensiva es uno de los principales motores de la pérdida de biodiversidad, causante de la degradación del suelo, la contaminación del agua y la disminución de polinizadores.
Summary:Over the last few decades, it has become increasingly clear that our food systems need to be transformed to become more sustainable, in light of the increased impacts of climate change and the biodiversity crisis. By "food systems", we understand "all the elements and activities related to producing and consuming food, and their effects, including economic, health, and environmental outcomes". While achieving high levels of food security, food safety and a wide consumer choice, our agrifood systems account for 31% of total EU greenhouse gas emissions. Intensive agriculture is one of the main drivers of biodiversity loss, causing soil degradation, water contamination and declines in pollinators.
Fecha publicación: 2023
Autor: Comisión de Recursos Naturales, ÖIR, Thomé, Florence ; Kosjek, Anja ; Boele, Klaus ; Gaugitsch, Roland ; Hui-Hsiung, Chien ; Schuh, Bernd
ISBN / ISSN: 978-92-895-2949-5
Link: https://acortar.link/BCeptY
Palabras clave: alimentación humana , desarrollo sostenible , efecto invernadero , gas con efecto invernadero , industria alimentaria , legislación alimentaria , política alimentaria , producción alimenticia , producto alimenticio , protección del medio ambiente
Keywords: environmental protection , food industry , food policy , food production , foodstuff , foodstuffs legislation , greenhouse effect , greenhouse gas , human nutrition , sustainable development