• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Saltar al pie de página
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • TikTok
  • Twitter
  • YouTube
CDE Almería – Centro de Documentación Europea – Universidad de Almería

CDE Almería - Centro de Documentación Europea - Universidad de Almería

Centro de Documentación Europea de la Universidad de Almería

  • Inicio
  • ACTUALIDAD
    • NOTICIAS UE
    • ACTIVIDADES
    • CONVOCATORIAS Y PREMIOS UE
    • Programa de radio Europa Contigo
    • Boletines CDE
  • DOCUMENTACIÓN
    • FONDO BIBLIOGRÁFICO
      • FONDO DIGITAL CDE ALMERIA
      • BIBLIOTECA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA
    • BASES DE DATOS
    • DOCUMENTACIÓN POR TEMAS
    • MEDIATECA UE
      • ESPACIO WEB
      • REPOSITORIO MEDIATECA
    • EUROEXPERTOS
  • EUROPA EN LA RED
    • INSTITUCIONES Y AGENCIAS
    • REPRESENTACIÓN DE LA UE EN ESPAÑA
    • RED DE INFORMACIÓN EUROPEA DE ANDALUCIA
    • DIARIOS DE LA UE
  • CONÓCENOS
    • PRESENTACIÓN
    • LAS PERSONAS
    • CONTACTO
  • Español

Algae as food and food supplements in Europe

Inicio » Fichas » Algae as food and food supplements in Europe

9 de septiembre de 2021

Resumen:El uso de biomasa de algas en aplicaciones alimentarias sigue siendo un mercado en crecimiento en Europa. Una consideración clave es la situación reglamentaria de los artículos de algas potencialmente utilizados como alimentos y complementos alimenticios. En la Unión Europea, los alimentos clasificados como nuevos están sujetos a los requisitos de autorización previa a la comercialización del reglamento sobre nuevos alimentos (UE) 2015/2283 antes de que puedan comercializarse libremente en el mercado europeo sin necesidad de una autorización previa a la comercialización de nuevos alimentos. Además, los nuevos y no nuevos alimentos comercializados en el mercado europeo están sujetos a los requisitos de toda la legislación aplicable de la UE relacionada con la seguridad alimentaria. Este informe técnico presenta una lista comparativa de artículos de algas (sensu lato) referidos en el catálogo de nuevos alimentos, la lista de la Unión de nuevos alimentos autorizados y las listas oficiales de alimentos y complementos alimenticios de los Estados miembros. Además, se incluyen otros alimentos y complementos alimenticios de algas referidos en las listas no oficiales disponibles. Tras la designación taxonómica más actualizada de las especies, se presenta una tabla final que reúne toda la información incluida en las listas oficiales.
Summary:The use of algae biomass in food applications is still a growing market in Europe. One key consideration is the regulatory status of algae items potentially used as food and food supplements. In the European Union, foods classified as novel are subject to the pre-market authorisation requirements of the novel food regulation (EU) 2015/2283 before they can be freely placed in the European market without the need for pre-market novel food authorisation. In addition, novel and non-novel foods placed on the European market are subject to the requirements of all applicable food safety related EU Legislation. This technical report presents a comparative list of algae items (sensu lato) referred on the novel food catalogue, the Union list of authorized novel foods and official Member States’ lists of food and food supplements. Additionally, other algae food and food supplement items referred in available non-official lists are included. A final table merging all the information included in the official lists is presented following the most updated species taxonomic designation.
Fecha publicación: 04-08-2021
Autor: Centro Común de Investigación; Peteiro, César ; Araújo, Rita
ISBN / ISSN: 
Link: https://bit.ly/3k2FyyZ
Palabras clave:  biomasa , complemento alimenticio , grupo lingüístico , informe de investigación , mercado , norma alimentaria , nutrición , seguridad de los alimentos
Keywords: biomass , food supplement , linguistic group , research report , market , food standard , nutrition , food safety , biomass , food supplement , food security

Barra lateral principal

Publicaciones relacionadas

Agri-food trade in 2020 Asunto C-783/19 – Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne. Sentencia del Tribunal de Justicia (Sala Quinta) de 9 de septiembre de 2021 Determination of MOSH and MOAH in muesli and paperboard. Proficiency test report JRC FCM-20/01 The EU agri-food fraud network and the administrative assistance and cooperation system 2020 annual report Preliminary impacts of the COVID-19 pandemic on European agriculture: a sector-based analysis of food systems and market resilience – annexes

Footer

Logotipo en negativo del Centro de Documentación Europea de Almería
  • CDE Almería
  • Edificio Parque Científico-Tecnológico (Pita)
  • Planta: 1ª, Despacho: 2904120.
  • Ctra. Sacramento s/n. Almería (Spain)
  • Teléfono: (+34) 950 015266
  • INICIO
  • NOTICIAS
  • DOCUMENTACION
  • EUROPA EN LA RED
  • CONÓCENOS
  • AVISO LEGAL
  • POLÍTICA DE PRIVACIDAD
  • POLÍTICA DE COOKIES
  • ACCESIBILIDAD
  • MAPA DE SITIO

Copyright © 2023 CDE Almería · Licencia de Creative CommonsEste obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.

Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia en nuestra web.

Puedes aprender más sobre qué cookies utilizamos o desactivarlas en los ajustes.

Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.

Cookies de terceros

Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.

Dejar esta cookie activa nos permite mejorar nuestra web.

¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!

Política de cookies

Más información sobre nuestra política de cookies