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Algae as food and food supplements in Europe

Inicio » Fichas » Fondo Digital » Agricultura, Pesca y Silvicultura » Sector agroalimentario » Algae as food and food supplements in Europe

09-09-2021

Resumen:El uso de biomasa de algas en aplicaciones alimentarias sigue siendo un mercado en crecimiento en Europa. Una consideración clave es la situación reglamentaria de los artículos de algas potencialmente utilizados como alimentos y complementos alimenticios. En la Unión Europea, los alimentos clasificados como nuevos están sujetos a los requisitos de autorización previa a la comercialización del reglamento sobre nuevos alimentos (UE) 2015/2283 antes de que puedan comercializarse libremente en el mercado europeo sin necesidad de una autorización previa a la comercialización de nuevos alimentos. Además, los nuevos y no nuevos alimentos comercializados en el mercado europeo están sujetos a los requisitos de toda la legislación aplicable de la UE relacionada con la seguridad alimentaria. Este informe técnico presenta una lista comparativa de artículos de algas (sensu lato) referidos en el catálogo de nuevos alimentos, la lista de la Unión de nuevos alimentos autorizados y las listas oficiales de alimentos y complementos alimenticios de los Estados miembros. Además, se incluyen otros alimentos y complementos alimenticios de algas referidos en las listas no oficiales disponibles. Tras la designación taxonómica más actualizada de las especies, se presenta una tabla final que reúne toda la información incluida en las listas oficiales.
Summary:The use of algae biomass in food applications is still a growing market in Europe. One key consideration is the regulatory status of algae items potentially used as food and food supplements. In the European Union, foods classified as novel are subject to the pre-market authorisation requirements of the novel food regulation (EU) 2015/2283 before they can be freely placed in the European market without the need for pre-market novel food authorisation. In addition, novel and non-novel foods placed on the European market are subject to the requirements of all applicable food safety related EU Legislation. This technical report presents a comparative list of algae items (sensu lato) referred on the novel food catalogue, the Union list of authorized novel foods and official Member States’ lists of food and food supplements. Additionally, other algae food and food supplement items referred in available non-official lists are included. A final table merging all the information included in the official lists is presented following the most updated species taxonomic designation.
Fecha publicación: 04-08-2021
Autor: Centro Común de Investigación; Peteiro, César ; Araújo, Rita
ISBN / ISSN: 
Link: https://bit.ly/3k2FyyZ
Palabras clave:  biomasa , complemento alimenticio , grupo lingüístico , informe de investigación , mercado , norma alimentaria , nutrición , seguridad de los alimentos
Keywords: biomass , food supplement , linguistic group , research report , market , food standard , nutrition , food safety , biomass , food supplement , food security

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