La UE necesita un plan para garantizar la seguridad alimentaria, reclama la comisión de Agricultura en un nuevo informe aprobado el martes.
En el proyecto de resolución sobre «Garantizar la seguridad alimentaria y la resistencia a largo plazo de la agricultura de la UE», aprobado el martes por la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural por 39 votos a favor, 8 en contra y 0 abstenciones, los eurodiputados afirman que la pandemia de COVID-19 y la guerra de agresión rusa contra Ucrania pusieron de manifiesto problemas estructurales en el sector agrícola europeo y piden reforzar la seguridad alimentaria y la autonomía estratégica de la UE.
Enfoque holístico y financiación inmediata
La Comisión debe presentar un plan estratégico holístico para garantizar la seguridad alimentaria de la UE, que incluya el uso de reservas estratégicas de alimentos, piden los eurodiputados de Agricultura. Este plan debería incluir una estrategia de la UE en materia de proteínas y piensos para que los agricultores dependan menos de las importaciones de terceros países, añaden los eurodiputados. Mientras tanto, las medidas temporales de la UE para apoyar a los agricultores adoptadas a la luz de la guerra en Ucrania deberían mantenerse si continúa la invasión rusa.
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Nuevas tecnologías en agricultura
Los eurodiputados abogan por el uso de nuevas técnicas de mejora genética que hagan los cultivos más resistentes, reduciendo así el uso de fertilizantes sintéticos y pesticidas. El acceso de los pequeños agricultores a las tecnologías digitales y a la gestión de precisión de los cultivos debería contar con apoyo financiero. La modernización de las instalaciones de regadío y la promoción de nuevas infraestructuras de gestión del agua deberían contar con el apoyo de un programa específico de la UE, reza el informe.
Desperdicio de alimentos y reciprocidad en el comercio
Alrededor de un tercio de los alimentos se desperdicia en todo el mundo, advierten los eurodiputados, que piden campañas contra el desperdicio de alimentos, programas nacionales de prevención alimentaria y la cooperación de los supermercados con los bancos de alimentos. El desperdicio de alimentos también podría reducirse invirtiendo en infraestructuras para un transporte y unas instalaciones de almacenamiento más sostenibles de los productos agrícolas, propone la comisión de Agricultura.
El informe pide que se conceda a los productos alimentarios y agrícolas un capítulo específico en los acuerdos comerciales, de modo que se garantice la reciprocidad entre los productores europeos y los de terceros países.
Cita
Tras la votación, la ponente Marlene Mortler (PPE, DE) declaró: «En Europa debemos volver a confiar más en nosotros mismos y reducir la dependencia de terceros países. Los objetivos del Pacto Verde deben aplicarse de forma que no se ponga en peligro la seguridad alimentaria y se garantice la sostenibilidad en términos medioambientales, económicos y sociales. Por ello, en mi informe pido a la Comisión que garantice que nuestros agricultores seguirán siendo capaces de producir y suministrar productos agrícolas de alta calidad.»
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