La Comisión Europea ha aprobado la solicitud para la inclusión de ‘La Jaraba’, ‘Vallegarcía’, ‘Los Cerrillos’ y ‘Nizza’ en el registro de denominaciones de origen protegidas (DOP).
«Los Cerillos» y «Vallegarcía» incluyen vinos elaborados a partir de variedades de uva cultivadas en la provincia de Ciudad Real en el centro de España. Los vinos tintos con el nombre de «La Jaraba» se producen en la provincia española de Cuenca. El nombre «Nizza» cubre los vinos tintos producidos en varios municipios de la provincia de Asti, en el noroeste de Italia.
Estas cuatro nuevas denominaciones se unirán a las 160 denominaciones de origen de vino protegidas ya registradas, cuya lista está disponible en la base de datos de eAmbrosia.
Por su parte, el nombre Nizza cubre los vinos tintos producidos en varios municipios de la provincia de Asti, en el noroeste de Italia. Estas cuatro nuevas denominaciones se unirán a las 160 denominaciones de origen de vino protegidas ya registradas.
Objetivos de los esquemas de calidad de la UE
La política de calidad de la UE tiene como objetivo proteger los nombres de productos específicos para promover sus características únicas, vinculados a su origen geográfico, así como a los conocimientos tradicionales.
Los nombres de los productos se pueden otorgar con una ‘indicación geográfica’ (GI) si tienen un enlace específico al lugar donde se realizan. El reconocimiento de GI permite a los consumidores confiar y distinguir productos de calidad, al mismo tiempo que ayuda a los productores a comercializar mejor sus productos.
Reconocida como propiedad intelectual, las indicaciones geográficas desempeñan un papel cada vez más importante en las negociaciones comerciales entre la UE y otros países.
Otros esquemas de calidad de la UE enfatizan el proceso de producción tradicional o productos hechos en áreas naturales difíciles como montañas o islas.
Indicaciones geográficas
Las IG, las DOP y las IGP protegen el nombre de un producto, que proviene de una región específica y siguen un proceso de producción tradicional en particular. Sin embargo, existen diferencias entre los 3, vinculados principalmente con la cantidad de materia prima que proviene del área o la cantidad del proceso de producción que debe tener lugar en la región específica.
Denominación de origen protegida (DOP)
Los nombres de productos registrados como DOP son aquellos que tienen los vínculos más fuertes con el lugar en el que se realizan. Productos Alimentación, productos agrícolas y vinos. Presupuesto Cada parte del proceso de producción, procesamiento y preparación debe tener lugar en la región específica. Para los vinos, esto significa que las uvas deben provenir exclusivamente de la zona geográfica donde se elabora el vino.
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Logotipo de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Obligatoria para productos alimenticios y agrícolas, opcional para el vino.
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