La baja productividad de la agricultura y la falta de diversificación económica hacen que los agricultores sean vulnerables a la inseguridad alimentaria y contribuyen a una migración continua hacia las zonas urbanas, especialmente entre las generaciones más jóvenes.
Desafío específico
En muchas regiones africanas, la agricultura está predominantemente orientada a la subsistencia, por lo tanto, la mayoría de los agricultores carecen de los medios para invertir en mejorar la productividad de sus actividades de explotación, o para llevar a cabo una transformación básica de sus productos. En muchos lugares, las prácticas insostenibles generan graves impactos en el medio ambiente, como la deforestación para obtener energía o para nuevas tierras agrícolas, o la degradación del suelo, lo que agrava aún más la vulnerabilidad de las poblaciones rurales.
Alcance
Las propuestas examinarán las tecnologías biológicas existentes que se puedan adaptar y transferir con éxito a los contextos rurales africanos. El enfoque debe estar en tecnologías simples y robustas que puedan ser operadas y mantenidas localmente, y adecuadas para la operación a nivel de granja, aldea o comunidad rural (incluyendo sistemas móviles). Los modelos de negocio desarrollados deben ser sostenibles y altamente circulares. Aunque los biocombustibles o la bioenergía pueden ser parte de los productos finales, los proyectos que se centran principalmente en estos productos no son elegibles.
Las tecnologías seleccionadas se integrarán en un sistema agroalimentario existente sin comprometer la producción de alimentos y sin cambiar las prácticas agrícolas establecidas, siempre que sean sostenibles. Se realizará una evaluación exhaustiva de la sostenibilidad agronómica, ambiental, social y económica de todo el modelo, incluidas las cuestiones de género y una evaluación de los riesgos potenciales.
Los proyectos deben garantizar una colaboración sólida entre los agricultores, las asociaciones de agricultores, la industria local, los proveedores de tecnología, los centros de investigación, los servicios de extensión y los encargados de formular políticas. Las propuestas deben incluir una tarea para agrupar con otros proyectos relevantes involucrados en la Asociación de I + I UE-África en FNSSA y con la plataforma de cooperación establecida bajo SFS-33-2018.
La Comisión considera que las propuestas que soliciten una contribución de la UE de hasta 9 millones de euros permitirían abordar adecuadamente este alcance específico. Sin embargo, esto no impide la presentación y selección de propuestas que soliciten otras cantidades.
Impacto esperado
- Aumentar y diversificar los ingresos agrícolas y fomentar el ahorro y la inversión.
- Mejorar la sostenibilidad y reducir el impacto ambiental de las actividades domésticas y económicas, por ejemplo tala reducida o reciclaje de nutrientes.
- Desarrollar nuevas actividades y sectores económicos, creando así nuevos empleos y oportunidades.
- A largo plazo, los resultados contribuirán a mejorar los medios de vida, mejorar la seguridad alimentaria, aumentar la capacidad de recuperación de la comunidad y reducir la migración rural.
Fecha límite
22 de enero de 2020 a las 17:00 hora local de Bruselas
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