Título: Food security and nutrition as keys to human development
Resumen:El aumento de la inseguridad alimentaria severa es un punto de gran preocupación. A petición de la comisión de Desarrollo del Parlamento, se prepararon dos sesiones informativas para explorar el papel de la seguridad alimentaria y la nutrición como intervenciones básicas en las políticas de desarrollo. A partir de una serie de "historias de campo", la primera sesión informativa mostró la importancia de centrarse en el apoyo a los sistemas alimentarios locales, incorporando al mismo tiempo una visión centrada en los hogares sobre la diversificación de cultivos y la resiliencia. La segunda sesión informativa se basó en esas ideas sobre el terreno para formular un conjunto de principios políticos fundamentales que pueden generar un impacto sostenido y aplicarse a todos los entornos de programación de la seguridad alimentaria, desde la ayuda al desarrollo hasta los entornos de sistemas alimentarios frágiles resultantes de condiciones meteorológicas extremas, pandemias o conflictos violentos. Los aspectos planteados en las sesiones informativas se debatieron además en una audiencia de DEVE sobre "la seguridad alimentaria y la nutrición como claves del desarrollo humano", que reunió a varios expertos internacionales y regionales. Este informe presenta las sesiones informativas junto con el informe de la audiencia para destacar los aspectos clave en la ejecución del principio del "derecho a la alimentación" y los compromisos de las Cumbres sobre Sistemas Alimentarios y Nutrición para el Crecimiento, así como las buenas prácticas en la consecución de la seguridad alimentaria y nutricional en diferentes países.
Summary:The increase of severe food insecurity is a major point of concern. At the request of the Parliament’s Development committee, two briefings were prepared to explore the role of food security and nutrition as basic interventions in development policies. By drawing on a series of ‘stories from the field’, the first briefing showed the importance of focusing on supporting local food systems, while incorporating a household-centric view of crop diversification and resilience. The second briefing built further on those field insights to formulate a set of critical policy principles that can generate a sustained impact, and be applied to all food security programming environments, from relief to development to fragile food system environments resulting from extreme weather, pandemics, or violent conflict. The aspects raised by the briefings were further discussed at a DEVE hearing on ‘food security and nutrition as keys to human development’, which brought together various international and regional experts. This report presents the briefings together with the hearing report to highlight key aspects in the execution of the ‘right to food’ principle and the commitments from the Food Systems and Nutrition for Growth Summits as well as good practices in achieving food and nutrition security in different countries.
Fecha publicación: 30-08-2022
Autor: Dirección General de Políticas Interiores de la Unión; Sommers, Paul ; White, Alaïa
ISBN / ISSN: 978-92-846-9676-5
Link: https://bit.ly/3zcNbcX
Palabras clave: agricultura de subsistencia , alimentación humana , desarrollo humano , país en desarrollo , política de desarrollo , resiliencia comunitaria , seguridad alimentaria , sistemas alimentarios
Keywords: community resilience , developing countries , development policy , food security , food systems , human development , human nutrition , subsistence farming