Título: Exploring changing food attitudes to respect planetary boundaries
Resumen:Unos sistemas alimentarios más sanos, sostenibles y equitativos tienen un papel fundamental para avanzar en los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Este estudio pretende evaluar el impacto de los cambios de comportamiento con respecto al consumo de alimentos, centrándose en los objetivos de la meta 12.3 de los ODS. Como representación estilizada de nuestros recursos planetarios finitos, el estudio emplea un modelo de simulación de equilibrio general computable global recursivo conocido como MAGNET, que es ideal para examinar escenarios prospectivos a medio y largo plazo. El modelo MAGNET tiene un alcance macroeconómico con flujos comerciales bilaterales brutos totalmente internalizados entre regiones y un sistema de contabilidad completo de flujos virtuales globales para evaluar las huellas. Además, el modelo cuenta con un amplio abanico de indicadores económicos, sociales y medioambientales para explorar a fondo las implicaciones de sostenibilidad derivadas de los cambios impulsados por la demanda en el estado y la posible evolución futura del sistema alimentario mundial dentro de la bioeconomía en general. El primer escenario investiga el impacto de las reducciones del desperdicio y la pérdida de alimentos (FWL) a nivel mundial en diferentes puntos de la cadena de suministro, aplicadas para 2030 y mantenidas hasta 2050. Los demás escenarios se basan en el escenario FWL a través de cuatro conjuntos de experimentos: (i) una doble descomposición del escenario FWL para examinar las reducciones de residuos y pérdidas de forma aislada, (ii), variaciones en los costes de cumplimiento de la cadena de suministro de alimentos asociados para cumplir con la reducción de FWL asumida, (iii), una exploración de la resistencia de los sistemas de demanda de alimentos al aumento de los precios de la energía fósil, y (iv) una transformación hacia dietas más saludables basadas en plantas durante el período de 2020 a 2050 inspirada en el informe EAT-Lancet. Para facilitar la comparación entre el escenario de la dieta y los escenarios FWL, la proporción de consumo de carne roja, carne blanca y productos lácteos se mantiene constante en la línea de base y en todos los escenarios FWL.
Summary:Healthier, more sustainable and more equitable food systems have a key role to deliver progress on all 17 Sustainable Development Goals (SDGs). This study aims at assessing the impact of behavioural changes with regard to food consumption with a focus on the objectives of SDG target 12.3. As a stylised representation of our finite planetary resources, the study employs a recursive dynamic global computable general equilibrium simulation model known as MAGNET, which is ideally suited to examining forward-looking medium- to long-term scenarios. The MAGNET model is macroeconomic in scope with fully internalised gross bilateral trade flows between regions and a full accounting system of global virtual flows for assessing footprints. Moreover, the model has a broad array of economic, social and environmental indicators to fully explore the sustainability implications arising from demand driven changes in the state and potential future evolution of the global food system within the wider bioeconomy. The first scenario investigate the impact of global food waste and loss (FWL) reductions at different points along the supply chain, implemented by 2030 and maintained until 2050. The remaining scenarios build upon the FWL scenario through four sets of experiments: (i) a dual decomposition of the FWL scenario to examine waste and loss reductions in isolation, (ii), variations in associated food supply chain compliance costs to meet the assumed FWL reduction, (iii), an exploration of the resilience of food demand systems to rising fossil energy prices, and (iv) a transformation toward healthier plant-based diets over the period 2020 to 2050 inspired by the EAT-Lancet report. To facilitate the comparison of the diet scenario and FWL scenarios, the share of red meat, white meat and dairy consumption is kept constant in the baseline and all FWL scenarios.
Fecha publicación: 20-04-2022
Autor: Centro Común de Investigación; Boysen-Urban, Kirsten ; M’barek, Robert ; Philippidis, George ; Ferrer Pérez, Hugo
ISBN / ISSN: 978-92-76-40788-1 / 1831-9424
Link: https://bit.ly/3FzeEYg
Palabras clave: comportamiento del consumidor , consecuencia económica , consumo alimentario , desarrollo sostenible , desperdicio de alimentos , impacto ambiental , impacto social , informe de investigación , política alimentaria , producción alimenticia , recurso natural , simulación
Keywords: consumer behaviour , economic consequence , environmental impact , food consumption , food policy , food production , food waste , natural resources , research report , simulation , social impact , sustainable development