Título: Determination of GM soybean MON89788 in meat pâté (T1) and GM maize T25 in maize flour (T2)
Resumen:El Laboratorio de Referencia de la Unión Europea para Alimentos y Piensos Modificados Genéticamente (EURL GMFF) organizó una ronda de pruebas de aptitud (PT) (GMFF-21/02) para la determinación de OGM en alimentos y materias primas para piensos en apoyo del Reglamento (UE) 2017/625 sobre controles oficiales [1]. Esta prueba de aptitud, gestionada de acuerdo con la norma ISO 17043:2010 [2], estaba abierta a los laboratorios nacionales de referencia (LNR) y a los laboratorios de control oficial (LCO) de la UE. También se aceptaron algunos laboratorios adicionales designados oficialmente de fuera de la UE. Se distribuyeron a los participantes dos pruebas de aptitud para evaluar la eficacia del análisis de OMG en paté de carne contaminado con soja (T1) y en harina de maíz (T2). El T1 consistía en un paté de carne comprado localmente con polvo de soja MON89788 (MON-89788-1). Como era la primera vez que se utilizaba un material a base de carne en el esquema de PT, el análisis de T1 se propuso como estudio de viabilidad. La determinación del valor asignado requirió la optimización tanto del procedimiento de extracción de ADN como del ensayo de PCR, es decir, el uso de PCR en tiempo real de arranque en caliente o PCR digital, para disminuir el efecto de la inhibición de la PCR y/o la interferencia de la matriz de la carne. El T2 estaba compuesto por semillas de maíz molidas con el evento de maíz GM T25 (ACS-ZMØØ3-2). El EURL GMFF evaluó la homogeneidad y la estabilidad de los elementos de prueba y obtuvo los valores asignados a partir de mediciones internas. Sesenta y un laboratorios participaron en la ronda de pruebas, incluidos 50 LNR de 24 Estados miembros de la UE, 8 OCL de la UE y 3 laboratorios de pruebas oficiales de países vecinos de la UE.
Summary:The European Union Reference Laboratory for Genetically Modified Food and Feed (EURL GMFF) organised a proficiency testing (PT) round (GMFF-21/02) for the determination of GMOs in food and feed materials to support Regulation (EU) 2017/625 on official controls [1]. This PT, managed in line with ISO 17043:2010 [2], was open to National Reference Laboratories (NRLs) and EU official control laboratories (OCLs). Few additional officially appointed laboratories from outside the EU were accepted as well. Two proficiency test items were distributed to participants to assess the efficacy of GMO analysis in meat pâté contaminated with soybean (T1) and in maize flour (T2). T1 consisted of a locally purchased meat pâté spiked with MON89788 soybean powder (MON-89788-1). As it was the first time that a meat-based material was used in the PT scheme, the analysis of T1 was proposed as a feasibility study. The determination of the assigned value required optimisation of both the DNA extraction procedure and the PCR assay, i.e. using hot-start real-time PCR or digital PCR, to decrease the effect of PCR inhibition and/or interference from the meat matrix. T2 was composed of ground maize seed spiked with GM maize event T25 (ACS-ZMØØ3-2). The EURL GMFF evaluated the homogeneity and stability of the test items and derived the assigned values from in-house measurements. Sixty one laboratories participated to the PT round, including 50 NRLs from 24 EU Member States, 8 EU OCLs and 3 official testing laboratories from EU-neighbouring countries.
Fecha publicación: 14-06-2022
Autor: Centro Común de Investigación; Broothaerts, W; Beaz Hidalgo, R; Buttinger, G; Corbisier, P; Cubria Radio, M; Dehouck, P; Emteborg, H; Maretti, M; Robouch, P
ISBN / ISSN: 978-92-76-53107-4 / 1831-9424
Link: https://bit.ly/3MRIvNF
Palabras clave: centro de investigación, ensayo, informe de investigación, maíz, método de evaluación, método de investigación, organismo genéticamente modificado, soja
Keywords: evaluation method , genetically modified organism , maize , research body , research method , research report , soya bean , testing