La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria solicita la opinión de las instituciones y otras partes interesadas en relación a la edad apropiada para la introducción de la alimentación complementaria para bebés.
El Panel sobre Nutrición, Nuevos Alimentos y Alérgenos Alimentarios (NDA, por sus siglas en inglés) revisó alrededor de 300 estudios que recopilaban diferentes opiniones. Sus principales conclusiones son que:
- La edad apropiada para introducir alimentos complementarios depende de las características y el desarrollo del bebé, incluso más en los bebés prematuros. En la mayoría de los bebés, esta edad es de aproximadamente 3-4 y 6 meses.
- La mayoría de los bebés no necesitan alimentos complementarios por razones nutricionales hasta alrededor de los 6 meses, excepto algunos bebés alimentados exclusivamente con leche materna en riesgo de agotamiento de hierro.
- No hay datos suficientes para determinar la edad precisa en la que los alimentos complementarios deben introducirse en todos los bebés en Europa.
No hay evidencia de que la introducción temprana de alimentos potencialmente alergénicos, como los huevos, los cereales, el pescado y el maní, aumente el riesgo de que los niños desarrollen alergias. - No hay evidencia de efectos beneficiosos o adversos de la introducción de alimentos que contengan gluten antes de los 6 meses de edad.
- La opinión considera la introducción de alimentos complementarios desde una perspectiva de desarrollo, nutrición y salud. No es una evaluación de la duración óptima de la lactancia materna exclusiva, ya que la evaluación es aplicable independientemente de si los lactantes son inicialmente alimentados exclusivamente con leche materna o con fórmula.
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La fecha límite para enviar comentarios es el 29 de mayo de 2019
Más información
Public consultation: Appropriate age for introduction of complementary feeding into an infant’s diet
Public consultation: sugars in food
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