Millones de niños en toda la UE recibirán leche, frutas y verduras en el marco del plan escolar de la UE en 2019/2020. Este programa llegó a más de 20 millones de niños en toda la UE durante el año escolar 2017/2018.
Las asignaciones presupuestarias nacionales para los programas escolares de frutas, verduras y leche de la UE para el año escolar 2019/2020 se aprobaron hoy. Se reservan 145 millones de euros para frutas y hortalizas y 105 millones de euros para leche y otros productos lácteos. El programa de distribución se complementa con medidas educativas que enseñan a los niños sobre la agricultura y promueven una alimentación saludable.
La Comisión también publicó un informe de evaluación que muestra que para el año escolar 2017-2018, alrededor de 159,000 escuelas participaron en el Plan de Escuelas de la UE. Durante ese tiempo, un total de 255,500 toneladas de frutas y hortalizas frescas y 178 millones de litros de leche se distribuyeron a los niños europeos gracias a más de 182 millones de euros del presupuesto de la UE.
Contexto
Los países que deseen participar en el sistema escolar de la UE deben notificar a la Comisión antes de finales de enero con su solicitud de apoyo. La asignación indicativa del presupuesto de la UE a cada Estado miembro se basa en el número de escolares de cada país y, en el caso de la leche, en la utilización del sistema anterior. Las autoridades nacionales son libres de transferir una proporción (20% -25%) del presupuesto asignado de un sector a otro. También pueden notificar su disposición a gastar más de la cantidad de ayuda solicitada si otros Estados miembros se niegan a asumir su asignación total.
Además, los Estados miembros pueden decidir la forma de implementar el plan, incluidos los productos agrícolas que recibirán los niños o los temas de las medidas educativas implementadas. También tienen la opción de recargar los fondos de la UE con fondos nacionales para financiar el plan.
La elección de los productos distribuidos se basa en consideraciones de salud y ambientales, estacionalidad, variedad y disponibilidad. Los Estados miembros pueden fomentar las compras locales o regionales, los productos orgánicos, las cadenas de suministro cortas, los beneficios ambientales, los esquemas de calidad agrícola.
Más información
Accede a la noticia completa
Deja una respuesta