La UE y los países de la UE se comprometen a cumplir el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12.3, adoptado en septiembre de 2015, que tiene como objetivo reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita a nivel minorista y de consumidores para 2030, y reducir las pérdidas de alimentos a lo largo de la producción y el suministro de alimentos. Las estimaciones más recientes de los niveles de desperdicio de alimentos en Europa (FUSIONS, 2016) revelan que el 70% del desperdicio de alimentos en la UE surge en los sectores de hogares, servicios de alimentos y minoristas, y los sectores de producción y procesamiento contribuyen con el 30% restante.
Hoy 6 de mayo, el vicepresidente de Empleo, Crecimiento, Inversión y Competitividad, Jyrki Katainen, actualmente a cargo de Salud y Seguridad Alimentaria, abrirá la 6ª Plataforma de la UE sobre Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, hace un balance de los avances recientes realizado en acciones de la UE para combatir el desperdicio de alimentos como una de las áreas prioritarias del Plan de Acción de Economía Circular de la Comisión.
Antes de la reunión, el vicepresidente Katainen dijo: «Las acciones iniciadas en los últimos años han puesto a la UE a la vanguardia de la acción mundial con el objetivo de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos para el 2030. Sin embargo, este objetivo no se puede alcanzar sin hacer una reducción y prevención del desperdicio de alimentos. Una parte integral de las operaciones comerciales y de nuestra vida cotidiana. Juntos, debemos rediseñar un sistema alimentario que minimice las pérdidas, promueva la circularidad y maximice el valor. Europa necesita un enfoque integral, innovador e integrado para avanzar hacia sistemas alimentarios más sostenibles y cada actor tiene un papel importante que desempeñar. Espero escuchar propuestas innovadoras en el contexto de esta sexta reunión de la Plataforma «.
Antecedentes
Lanzada en 2016, la Plataforma reúne intereses públicos y privados para fomentar la cooperación entre todos los actores clave en el valor alimentario encadenar y ayudar a acelerar el progreso de la UE hacia el objetivo global de desarrollo sostenible de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos para 2030. El 6 de mayo, los miembros discutirán La importancia de evaluar la efectividad de las acciones de prevención del desperdicio de alimentos para acelerar la transferencia de aprendizaje, la adopción y la adopción de soluciones para la prevención del desperdicio de alimentos. Con el apoyo de la Plataforma, la Comisión ha adoptado directrices de la UE para facilitar la donación de alimentos y el uso de alimentos que ya no están destinados al consumo humano, desarrolló una metodología de medición de residuos alimentarios y está trabajando para mejorar las prácticas de marcado de la fecha.
Más información
EU Platform on Food Losses and Food Waste
EU actions to fight food waste
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