La producción agrícola total en la UE aumentó un 6,2% en 2017
Las cuentas económicas para la agricultura muestran que la producción agrícola total en la Unión Europea (UE) alcanzó los 432,6 mil millones de euros en precios básicos en 2017, un 6,2% más que en 2016. En 2017, el equivalente al 56% (o 244,1 millones de euros) del valor de la producción agrícola se gastó en el consumo intermedio (bienes y servicios de entrada), mientras que el valor agregado bruto (es decir, el valor de la producción menos el valor del consumo intermedio) fue equivalente al 44% (o € 188.5 bn). La combinación del fuerte aumento en el valor de la producción agrícola y un aumento limitado en el consumo intermedio (+ 1,8%) dio lugar a un incremento sustancial en el valor agregado bruto (+ 12,4%) generado por la industria agrícola de la UE en 2017 en comparación con 2016 .
Con 72.600 millones de € (o el 17% del total de la UE) en 2017, Francia tuvo la producción agrícola total más alta entre los Estados Miembros. Le siguieron Alemania (56.200 millones de euros, o 13%), Italia (55.100 millones de euros, o 13%), España (50.600 millones de euros, o 12%), el Reino Unido (31.800 millones de euros, o 7%), Países Bajos (28.900 millones de euros, o 7%), Polonia (24.900 millones de euros, o 6%) y Rumanía (17.500 millones de euros, o 4%).
Mayor aumento de la producción agrícola en Estonia
En casi todos los Estados miembros de la UE, el valor de la producción agrícola aumentó en 2017. El aumento más alto, en términos, se registró en Estonia (+ 18.2%), por delante de Irlanda (+ 13.6%), Rumanía (+ 13.2%), el Reino Unido (+ 12.6%) y Polonia (+ 11.1%). En contraste, el valor de la producción agrícola disminuyó en Eslovenia (-4,7%) y Malta (-3,1%), y se mantuvo estable en Croacia y Eslovaquia. Entre los Estados miembros con mayor industria agrícola, el valor de la producción agrícola total aumentó un 8,6% en Alemania, un 4,5% en España, un 3,2% en Francia y el 2,2% en Italia.
Aumentos significativos en los valores de producción de leche, huevos y porcino
El valor de la producción agrícola está influenciado por un cambio de precio o un cambio de volumen (o una combinación de ambos). El aumento del 6,2% en la producción agrícola de la UE en 2017 en comparación con 2016 puede atribuirse en gran medida a un aumento en el valor de la producción animal (+ 10,3%), reflejando en gran medida un aumento de los precios (+ 10,3%). El mayor valor de la producción animal en 2017 se debió principalmente a subidas del 20,2% para la leche, 17,9% para los huevos y 11,6% para los cerdos, principalmente como resultado del incremento de los precios.
El valor de la producción de cultivos aumentó en la UE en un 3,6%, con un aumento del volumen del 1,7% y los precios en un 1,9%. El aumento se debió principalmente a incrementos del 10,2% para el trigo y la espelta y del 7,7% para los cultivos industriales. Los costes de los insumos agrícolas de la UE (consumo intermedio) aumentaron (+ 1,8%). Esto se debió principalmente a un aumento del 5,9% para energía y lubricantes, aunque esto fue parcialmente compensado por una disminución de fertilizantes y productos para la tierra de 4.9%.
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