Título: Urban food system transformation in the context of Food 2030. Current practice & outlook towards 2030
Resumen:Este informe sobre la transformación de los sistemas alimentarios urbanos reflexiona sobre el futuro de los sistemas alimentarios sostenibles en consonancia con las prioridades de la iniciativa Alimentación 2030. Pretende compartir buenas prácticas y servir de inspiración para otras zonas urbanas que deseen transformar sus sistemas alimentarios. El informe se basa en un estudio de 22 proyectos europeos de transformación de sistemas alimentarios urbanos, entrevistas en profundidad y un taller participativo con representantes de unos 25 proyectos y redes europeos. En el taller se intercambiaron lecciones aprendidas y buenas prácticas y se debatieron prioridades y visiones de futuro. El informe comienza presentando conceptos y políticas relevantes, seguido de un esbozo de los sistemas alimentarios urbanos en el contexto de la resiliencia y una visión general de los proyectos financiados por la UE y su distribución geográfica. El informe concluye con las lecciones aprendidas de los proyectos y una perspectiva de los próximos pasos, incluida la divulgación más allá de la duración de los proyectos.
Summary:This report on urban food system transformation reflects on the future of sustainable food systems in line with the priorities of the Food 2030 initiative. It seeks to share good practices and to serve as inspiration for other urban areas wishing to transform their food systems. The report is based on a survey of 22 European urban food system transformation projects, in-depth interviews, and a participatory workshop with representatives of some 25 European projects and networks. The workshop included exchanges of lessons learned and best practices and discussion of priorities and visions for the future. The report starts by presenting relevant concepts and policies, followed by an outline of urban food systems in the context of resilience and an overview of EU-funded projects and their geographical distribution. The report closes with lessons learned from projects and an outlook to next steps, including outreach beyond the projects’ lifetimes.
Fecha publicación: 2023
Autor: Dirección General de Investigación e Innovación; Lüth, Daniela ; Vandrich, Jasmina ; Fabbri, Karen
ISBN / ISSN: 978-92-76-52438-0
Link: https://n9.cl/fqfa3
Palabras clave: adaptación al cambio climático , agricultura sostenible , alimentación humana , desarrollo sostenible , desperdicio de alimentos , industria alimentaria , innovación , investigación y desarrollo , lucha contra el despilfarro , política alimentaria , producto alimenticio , programa de investigación , seguridad de los alimentos , zona urbana
Keywords: climate change adaptation , sustainable agriculture , sustainable development , sustainable development , food waste , food industry , innovation , research and development , research programme , food security , food policy , food waste , food waste , food policy , food product , sustainable development , food industry , food security , urban area , research programme , sustainable agriculture , sustainable development