Título: Tools, best practices and recommendations to reduce consumer food waste
Resumen:El desperdicio de alimentos es un problema acuciante que tiene importantes consecuencias medioambientales, sociales y económicas. En consonancia con su compromiso con el Objetivo de Desarrollo Sostenible mundial 12.3 de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos para 2030, la Unión Europea (UE) ha puesto en marcha un amplio plan de acción para hacer frente a este problema. En la UE, y en muchas otras partes del mundo, la mayor parte del desperdicio de alimentos se produce en la fase de consumo. Para hacer frente a este punto álgido de generación de desperdicio alimentario, el Foro Europeo del Desperdicio Alimentario de los Consumidores (ECFWF) -un proyecto piloto en el que participan expertos de diversos ámbitos- ha identificado seis tipos de intervención para reducir el desperdicio alimentario de los consumidores, así como recomendaciones para los responsables políticos y otros agentes clave. El documento, presentado en forma de compendio, muestra las principales conclusiones de este trabajo, haciendo hincapié en la importancia de adoptar un enfoque sistémico que tenga en cuenta los principales motores y palancas del cambio a la hora de centrarse en la reducción del desperdicio de alimentos a nivel del consumidor. Reúne herramientas, buenas prácticas y recomendaciones a las que pueden recurrir responsables políticos, investigadores, empresas y profesionales para tomar medidas destinadas a reducir el desperdicio alimentario entre los consumidores, en cooperación con otras partes interesadas. El compendio fomenta la colaboración y las acciones concretas para hacer frente al desperdicio de alimentos y promover el establecimiento de sistemas alimentarios sostenibles.
Summary:Food waste is a pressing issue that has significant environmental, social, and economic consequences. In line with its commitment to the global Sustainable Development Goal Target 12.3 of halving food waste by 2030, the European Union (EU) has implemented an extensive action plan to tackle this problem. In the EU, and many other parts of the world, most food waste occurs at the consumption stage. In order to tackle this hotspot of food waste generation, the European Consumer Food Waste Forum (ECFWF) - a pilot project involving experts from diverse backgrounds - has identified six intervention types to reduce consumer food waste, as well as recommendations for policymakers and other key players. The document, presented as a compendium, shows the main findings of this work, emphasizing the importance of taking a systemic approach that considers the key drivers and levers of change when targeting food waste reduction at the consumer level. It brings together tools, best practices and recommendations which policymakers, researchers, businesses, and practitioners can draw on to take action to reduce consumer food waste, in cooperation with other stakeholders. The compendium encourages collaboration and concrete actions to address food waste and promote the establishment of sustainable food systems.
Fecha publicación: 2023
Autor: Centro Común de Investigación (Comisión Europea); Candeal, T ; Brüggemann, N ; Bruns, H ; Casonato, C ; Diercxsens, C ; García-Herrero, L ; Gil, J.M ; Haglund, Y ; Kaptan, G ; Kasza, G ; Mikkelsen, B.E ; Obersteiner, G ; Pires, I.M ; Swannell, R ; Vainioranta, J ; Herpen, E. van ; Vittuari, M ; Watanabe, K ; Sala, S
ISBN / ISSN: 978-92-68-05055-2 / 1831-9424
Link: https://n9.cl/w68fn
Palabras clave: adaptación al cambio climático , consumo alimentario , desarrollo sostenible , desperdicio de alimentos , despilfarro , gestión de residuos , industria alimentaria , informe de investigación , lucha contra el despilfarro , producto alimenticio
Keywords: climate change adaptation , food consumption , sustainable development , food waste , waste management , food industry , research report , fight against waste , food waste , waste management , foodstuffs , sustainable development , climate change adaptation , waste management , food industry , research report