Título: Socioeconomic impact of low-gluten, celiac-safe wheat developed through gene editing
Resumen:Los avances de la biotecnología en las últimas décadas han dado lugar al desarrollo de nuevas técnicas genómicas (NGT). En 2021 se publicó el Estudio sobre el estatuto de las nuevas técnicas genómicas con arreglo al Derecho de la Unión y a la luz de la sentencia del Tribunal de Justicia en el asunto C-528/16, tal como había solicitado el Consejo de la Unión Europea (Decisión (UE) 2019/1904 del Consejo). El estudio definía las NGT como técnicas capaces de alterar el material genético de un organismo y que se han desarrollado después de la adopción de la actual legislación de la UE sobre organismos modificados genéticamente (Directiva 2001/18/CE de la UE). Además, el año pasado, el Centro Común de Investigación de la Comisión Europea publicó dos informes sobre el estado del arte tecnológico y sobre las aplicaciones comerciales actuales y futuras de las NGT (Broothaerts et al., 2021; Parisi & Rodriguez-Cerezo, 2021). Este informe presenta el estudio de caso de un producto desarrollado con un NGT -mutación dirigida CRISPR/Cas-, a saber, trigo bajo en gluten y apto para celíacos. Aquí se ofrece una descripción detallada de los productos de trigo con bajo contenido en gluten y aptos para celíacos editados genéticamente que se están desarrollando actualmente en la UE. Además, ilustramos la contribución potencial de este producto para garantizar la seguridad alimentaria, la nutrición y la salud pública si se aprobara su cultivo y comercialización en la UE. Este informe se ha elaborado para apoyar la evaluación de impacto que acompaña a la propuesta de la Comisión sobre la legislación relativa a las plantas producidas mediante determinadas técnicas genómicas nuevas.
Summary:Advances in biotechnology in recent decades have led to the development of new genomic techniques (NGTs). In 2021, the Study on the status of new genomic techniques under Union law and in light of the Court of Justice ruling in Case C-528/16 was published, as requested by the Council of the European Union (Council Decision (EU) 2019/1904). The study defined NGTs as techniques which are able to alter the genetic material of an organism and which have been developed after the adoption of the current EU legislation on genetically modified organisms (EU Directive 2001/18/EC). In addition, last year, the Joint Research Centre of the European Commission published two reports on the technological state-of-the-art and on current and future market applications of NGTs (Broothaerts et al., 2021; Parisi & Rodriguez-Cerezo, 2021). This report presents the case study of a product developed with an NGT – CRISPR/Cas targeted mutation – namely low-gluten, celiac-safe wheat. Here, a detailed description of the gene-edited low-gluten, celiac-safe wheat products currently under development in the EU is provided. Furthermore, we illustrate the potential contribution this product would make to ensure food security, nutrition and public health if it were approved for cultivation and marketing in the EU. This report is drafted to support the impact assessment accompanying the Commission proposal on legislation for plants produced by certain new genomic techniques.
Fecha publicación: 2023
Autor: Centro Común de Investigación ; Sánchez, Berta ; Barro, Francisco ; Smulders, Marinus J.M ; Gilissen, Luud J.W.J ; Rodríguez-Cerezo, Emilio
ISBN / ISSN: 978-92-76-61604-7 / 1831-9424
Link: https://n9.cl/vta3s
Palabras clave: alimentación humana , consecuencia económica , impacto social , informe de investigación , legislación , mejora de las plantas , organismo genéticamente modificado , salud pública , seguridad de los alimentos , trigo
Keywords: human food , economic impact , social impact , social impact , research report , legislation , plant breeding , GMO , public health , food safety , wheat , GMO , public health , food safety , plant breeding