Título: Setting the scene for an EU initiative on food waste reduction targets. Outcomes of consultation activities and analysis of efforts on food waste reduction
Resumen:Este informe describe parte de la investigación llevada a cabo para apoyar la evaluación de impacto de la propuesta legislativa que modifica la Directiva 2008/98/CE, en relación con la parte centrada en el establecimiento de objetivos jurídicamente vinculantes de reducción del desperdicio de alimentos. Ilustra el resultado de la consulta pública sobre la revisión de la Directiva Marco de Residuos, para la parte relativa a los residuos de alimentos, que mostró un alto nivel de acuerdo con el establecimiento de objetivos jurídicamente vinculantes de reducción de los residuos de alimentos ; los resultados de la consulta específica y la recopilación de datos sobre las iniciativas de prevención de residuos de alimentos de las partes interesadas y los Estados miembros (EM), a través de la presentación de dos cuestionarios, destinados a recoger datos cuantitativos sobre los costes y los resultados de las iniciativas de prevención de residuos de alimentos ; los resultados de un análisis de las iniciativas políticas sobre prevención de residuos de alimentos emprendidas por los EM de la UE, en términos de esfuerzos y resultados alcanzados, que mostraron algunas discrepancias entre el compromiso formal con la meta 12.3 de los ODS y las medidas concretas aplicadas. 3 y las medidas concretas aplicadas.
Summary:This report describes part of the research carried out to support the Impact Assessment of the legislative proposal amending Directive 2008/98/EC, in relation to the part focusing on setting legally binding food waste reduction targets. It illustrates: the outcome of the public consultation on the revision of the Waste Framework Directive, for the part concerning food waste, which showed a high level of agreement with setting legally binding food waste reduction targets ; the results of targeted consultation and data collection on food waste prevention initiatives from stakeholders and Member States (MSs), trough the submission of two questionnaires, aimed at collecting quantitative data on costs and results of food waste prevention initiatives ; the results of an analysis of policy initiatives on food waste prevention undertaken by EU MSs, in terms of efforts and results achieved, which showed some discrepancies between formal commitment to SDG target 12.3 and concrete measures implemented.
Fecha publicación: 2023
Autor: Centro Común de Investigación ; De Laurentiis, Valeria ; Mancini, Lucia ; Casonato, Cecilia ; Boysen-Urban, Kirsten ; De Jong, Beyhan ; M’barek, Robert ; Sanyé Mengual, Esther ; Sala, Serenella
ISBN / ISSN: 978-92-68-04609-8 / 1831-9424
Link: https://acortar.link/nuqmiK
Palabras clave: consumo alimentario , desperdicio de alimentos , gestión de residuos , informe de investigación , iniciativa de la UE , lucha contra el despilfarro , política de medio ambiente de la UE , producto alimenticio , reciclaje de residuos , residuo doméstico , seguridad de los alimentos
Keywords: domestic waste , EU environmental policy , EU initiative , fight against wastage , food consumption , food safety , food waste , foodstuff , research report , waste management , waste recycling