Título: Representativeness of the European social partner organisations
Resumen:Este estudio proporciona información que permite evaluar la representatividad de los actores que participan en el Comité de diálogo social sectorial europeo para el sector de la alimentación y las bebidas. Su representatividad relativa legitima su derecho a ser consultados, su papel y participación efectiva en el diálogo social sectorial europeo y su capacidad para negociar acuerdos. El objetivo de los estudios de Eurofound sobre representatividad es identificar las organizaciones de interlocutores sociales nacionales y europeas relevantes en el ámbito de las relaciones laborales en los Estados miembros de la UE. Este estudio identifica a EFFAT -que representa a los trabajadores- y FoodDrinkEurope -que representa a los empresarios- como las organizaciones de interlocutores sociales representativas a nivel europeo en el sector de la alimentación y las bebidas.
Summary:This study provides information allowing for an assessment of the representativeness of the actors involved in the European sectoral social dialogue committee for the Food and drink sector. Their relative representativeness legitimises their right to be consulted, their role and effective participation in the European sectoral social dialogue and their capacity to negotiate agreements. The aim of Eurofound’s studies on representativeness is to identify the relevant national and European social partner organisations in the field of industrial relations in the EU Member States. This study identifies EFFAT – representing employees – and FoodDrinkEurope – representing employers – as the representative European-level social partner organisations in the food and drink sector.
Fecha publicación: 21-12-2022
Autor: Eurofound ; Kadarik, Ingel ; Kerckhofs, Peter
ISBN / ISSN: 978-92-897-2299-5
Link: https://bit.ly/3WVPQll
Palabras clave: condición de trabajo , diálogo social , Estado miembro UE , industria alimentaria , informe de investigación , interlocutor social , negociación colectiva
Keywords: collective bargaining , EU Member State , food industry , research report , social dialogue , social partners , working conditions