Título: Agroecological practices supporting food production and reducing food insecurity in developing countries A study on scientific literature in nine countries. Volume 2
Resumen:Este informe es la segunda parte de un esfuerzo por cartografiar los conocimientos existentes sobre los procesos agroecológicos en 26 países. Se ha examinado, seleccionado y sintetizado la literatura científica sobre Bolivia, Burundi, Camerún, Colombia, Costa de Marfil, Nigeria, Pakistán, Gambia y Uganda, como complemento del informe "Prácticas agroecológicas de apoyo a la producción de alimentos y reducción de la inseguridad alimentaria en los países en desarrollo" (Paracchini et al., 20201 ). Aproximadamente el 50% de los documentos analizados (278 documentos en total para los dos informes) informaron de una contribución positiva de las prácticas agroecológicas a la seguridad alimentaria, ya sea directa o indirecta, principalmente debido a la mejora de los rendimientos, la mejor situación económica de los productores, la mejora de la resiliencia, la mayor diversificación de la producción, la disponibilidad de alimentos más nutritivos, la diversificación de la dieta y la mayor resiliencia a las perturbaciones climáticas. Sin embargo, esta contribución aún debe cuantificarse con mayor precisión. Los enfoques agroecológicos tienen el potencial de hacer que los sistemas alimentarios sean más resistentes a las crisis. Al mejorar la fertilidad del suelo, la agricultura agroecológica depende menos de los insumos químicos. Muchas prácticas agroecológicas (por ejemplo, la agrosilvicultura, los cultivos intercalados, el uso de variedades locales, etc.) contribuyen también a la adaptación al cambio climático.
Summary:This report is the second part of part of an effort to map existing knowledge on agroecological processes in 26 countries. Scientific literature has been screened, selected and synthesised for Bolivia, Burundi, Cameroon, Colombia, Cote d’Ivoire, Nigeria, Pakistan, The Gambia, Uganda, complementing the report “Agroecological practices supporting food production and reducing food insecurity in developing countries” (Paracchini et al., 20201 ). Approximately 50% of the analysed papers (278 documents in total for the two reports) reported a positive contribution of agroecological practices to food security, either direct or indirect, mostly due to improved yields, better economic situation of producers, improved resilience, enhanced diversification of production, availability of more nutritious food, diversified diet, and higher resilience to climate shocks. However, this contribution still needs to be quantified more precisely. Agroecological approaches have the potential to make food systems more resilient to shocks. By improving soil fertility, agroecological farming is less dependent to chemical inputs. Many agroecological practices (e.g. agroforestry, intercropping, use of local varieties, etc.) contribute as well to climate change adaptation.
Fecha publicación: 15-12-15
Autor: Centro Común de Investigación (Comisión Europea); Paracchini, M.L ; Wezel, A ; Madsen, S ; Stewart, B ; Karuga, J ; Attard, P ; Rème, L ; Bezner Kerr, R ; Maes, O ; Zingari, P.C
ISBN / ISSN: 978-92-76-59111-5 / 1831-9424
Link: https://bit.ly/3PvuNTC
Palabras clave: adaptación al cambio climático , agricultura sostenible , cambio climático , informe de investigación , investigación y desarrollo , nutrición , país en desarrollo , producción alimenticia , sistema de explotación agraria
Keywords: climate change adaptation , climate change , climate change , research report , research and development , nutrition , developing country , sustainable agriculture , food production , farming system , research and development , climate change , research report