Título: The 2020 European Union report on pesticide residues in food
Resumen:En virtud de la legislación de la Unión Europea (artículo 32 del Reglamento (CE) nº 396/2005), la EFSA presenta un informe anual en el que se examinan los niveles de residuos de plaguicidas en los alimentos del mercado europeo. Este informe se basa en los datos de las actividades de control nacionales oficiales llevadas a cabo por los Estados miembros de la UE, Islandia y Noruega, e incluye un subconjunto de datos del programa de control coordinado de la UE, que utiliza una estrategia de muestreo aleatorio. Para 2020, el 94,9% de las 88.141 muestras globales analizadas se situaron por debajo del límite máximo de residuos (LMR), el 5,1% lo superaron, y el 3,6% fueron no conformes, es decir, muestras que superaron el LMR tras tener en cuenta la incertidumbre de la medición. En el subconjunto de 12.077 muestras analizadas en el marco del programa de control plurianual coordinado por la UE, el 1,7% superaba el LMR y el 0,9% era no conforme.
Summary:Under European Union legislation (Article 32, Regulation (EC) No 396/2005), the EFSA provides an annual report which examines pesticide residue levels in foods on the European market. This report is based on data from the official national control activities carried out by EU Member States, Iceland and Norway and includes a subset of data from the EU‐coordinated control programme, which uses a randomised sampling strategy. For 2020, 94.9% of the overall 88,141 samples analysed fell below the maximum residue level (MRL), 5.1% exceeded this level, of which 3.6% were non‐compliant, i.e. samples exceeding the MRL after taking the measurement uncertainty into account. For the subset of 12,077 samples analysed as part of the EU‐coordinated multiannual control programme, 1.7% exceeded the MRL and 0.9% were non‐compliant
Fecha publicación: 24-02-2022
Autor: Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
ISBN / ISSN:
Link: https://bit.ly/3M8Kkpd
Palabras clave: residuos de plaguicidas, seguridad alimentaria, Unión Europea, programa nacional de control, límites máximos de residuos, exposición alimentaria, evaluación de riesgos, aguda, crónica
Keywords: pesticide residues, food safety, European Union, national monitoring programme, maximum residue levels, dietary exposure, risk assessment, acute, chronic