Título: Saberes ancestrales en la crianza de cañihua y tarwi
Resumen:El presente trabajo se llevó a cabo en dos localidades del departamento de Puno, Perú. El primero, sobre el cultivo de la cañihua, en el Centro Poblado San Antonio de Pavita, jurisdicción del distrito de Zepita, de la provincia de Chucuito; y el segundo, sobre el cultivo de tarwi, en los distritos de Copani y Yunguyo, de la provincia de Yunguyo. El propósito de esta publicación es generar una reflexión sobre la gran sabiduría que nuestros ancestros nos legaron y que aún mantienen las familias criadoras de la agrobiodiversidad.
Summary:The present study was carried out in two localities in the department of Puno, Peru. The first, on the cultivation of cañihua, in the Centro Poblado San Antonio de Pavita, jurisdiction of the district of Zepita, in the province of Chucuito; and the second, on the cultivation of tarwi, in the districts of Copani and Yunguyo, in the province of Yunguyo. The purpose of this publication is to generate a reflection on the great wisdom that our ancestors bequeathed to us and that is still maintained by the families that breed agrobiodiversity.
Fecha publicación: 25-05-2022
Autor: Dirección General de Asociaciones Internacionales; Chambi Pacoricona, Néstor ; Quiso Choque, Víctor ; Chambi Pacoricona, Walter Manuel
ISBN / ISSN: 978-92-76-46115-9 / 2600-4674
Link: https://bit.ly/3GypPRz
Palabras clave: adaptación al cambio climático , América Latina , biodiversidad , cereal , cultura regional , informe , Perú , política en materia de cambio climático , producción agrícola , producto agrícola
Keywords: climate change adaptation , biodiversity , biodiversity , cereal , regional culture , report , Peru , climate change policy , agricultural production , agricultural output , regional culture , Latin America , climate change adaptation , Peru