Título: Market power in food industry in selected EU Member States
Resumen:Este informe ofrece una visión general de varios indicadores de poder de mercado en la industria alimentaria en determinados Estados miembros de la UE. Además, el informe tiene como objetivo examinar si los indicadores alternativos de poder de mercado son sustitutos cualitativamente comparables para medir el poder de mercado en la industria alimentaria y discutir las posibles implicaciones para la directiva de la UE sobre prácticas comerciales desleales (UTP). El informe analiza en profundidad el poder de mercado para el año 2016 y estudia su dinámica durante el período 2006-2017 en los Estados miembros seleccionados. Considera cuatro medidas alternativas de poder de mercado: el ratio de concentración de las cuatro empresas más importantes (CR4), el índice Herfindahl-Hirschman (HHI), los márgenes comerciales y el tamaño del volumen de negocio. El tamaño del volumen de negocios es la medida de poder de mercado utilizada en la directiva UTP de la UE. Los análisis del informe se basan en los datos contables a nivel de empresa disponibles en la base de datos Orbis. Debido a la limitada disponibilidad de datos en algunos Estados miembros, el informe considera 10 Estados miembros para el cálculo de los indicadores CR4, HHI y de volumen de negocios, y 7 Estados miembros para la estimación de los márgenes de beneficio. Los análisis se realizan para varios sectores (agregados) de la industria alimentaria -es decir, minorista, mayorista y manufacturero-, así como para subsectores más desagregados dentro de los sectores mayorista y manufacturero.
Fecha publicación: 01-07-2021
Autor: Centro Común de Investigación, Nes, Kjersti ; Ciaian, Pavel ; Colen, Liesbeth
ISBN / ISSN: 978-92-76-38017-7 / 1831-9424
Link: https://bit.ly/3httsxu
Palabras clave: base de datos , cadena de suministro , dimensión de la empresa , Estado miembro UE , indicador económico , industria alimentaria , industria de transformación , informe de investigación , mercado , recurso alimentario , restricción de la competencia , resultado de explotación , volumen de ventas
Keywords: database , economic indicator , EU Member State , food industry , food resources , market , operating result , processing industry , research report , restriction on competition , size of business , supply chain , turnover