Título: Guidance on sampling, analysis and data reporting for the monitoring of mineral oil hydrocarbons in food and food contact materials
Resumen:Cuatro años después de la primera edición, la redacción de esta segunda edición del documento de orientación se vio impulsada tanto por la petición de la DG SANTE de actualizar las instrucciones para la elaboración de informes como por la necesidad de reflejar la experiencia adquirida en el campo de los análisis de aceites minerales . Al igual que en la primera edición, este documento de orientación proporciona recomendaciones específicas para el muestreo y análisis de hidrocarburos saturados de aceites minerales (MOSH) y de hidrocarburos aromáticos de aceites minerales (MOAH) en alimentos y materiales en contacto con alimentos (FCM) en el marco de la Recomendación (UE) 2017/84 para el seguimiento de los aceites minerales. Además, aborda los requisitos derivados de la Declaración conjunta de los Estados miembros (de fecha 21 de abril de 2022) y las aclaraciones a la declaración (de fecha 19 de octubre de 2022) en relación con la presencia de MOAH en los alimentos, incluidos los alimentos para lactantes y niños de corta edad. Se especifican los requisitos mínimos de funcionamiento de los métodos analíticos aptos para la vigilancia y el control de MOSH y MOAH.
Summary:Four years after the first edition, drafting this second edition of the guidance document was triggered both by DG SANTE’s request to update the instructions for reporting and by the need to reflect the experience acquired in the field of the mineral oil analyses . As in the first edition, this guidance document provides specific recommendations for sampling and analysis of mineral oil saturated hydrocarbons (MOSH) and mineral oil aromatic hydrocarbons (MOAH) in food and food contact materials (FCM) in the frame of Recommendation (EU) 2017/84 for the monitoring of mineral oils. In addition, it addresses the requirements resulting from the Joint Statement of the Member States (dated April 21, 2022) and the clarifications to the statement (dated October 19, 2022) regarding the presence of MOAH in food, including food for infants and young children. Minimum performance requirements are specified for the analytical methods fit for MOSH and MOAH monitoring and control.
Fecha publicación: 03-04-2023
Autor: Centro Común de Investigación ; Bratinova, S ; Hoekstra, E ; Robouch, P
ISBN / ISSN: 978-92-68-01789-0 / 1831-9424
Link: https://bit.ly/41dfN1l
Palabras clave: aceite mineral , análisis comparativo , contaminación de los alimentos , ensayo , guía del usuario , informe de investigación , recomendación (UE) , resultado de la investigación , seguridad alimentaria , seguridad de los alimentos
Keywords: comparative analysis , food contamination , food safety , food security , mineral oil , recommendation (EU) , research report , research results , testing , user guide