Título: Determination of GM maize event MIR604 in popcorn maize and GM soybean event A5547 in soybean powder. Report of the EURL GMFF proficiency test GMFF-23/01
Resumen:La aplicación de la legislación europea sobre organismos modificados genéticamente (OMG) exige controlar la presencia de OMG en alimentos o piensos mediante pruebas analíticas. Las pruebas analíticas son realizadas por laboratorios designados para los controles oficiales por los Estados miembros de la UE. Para evaluar el rendimiento uniforme y fiable de estos laboratorios de control, el Laboratorio de Referencia de la Unión Europea para Alimentos y Piensos Modificados Genéticamente (EURL GMFF) organiza pruebas de aptitud (PT) en consonancia con el Reglamento (UE) 2017/625 sobre controles oficiales. Este informe resume los resultados del PT "GMFF-23/01" para la determinación de OMG en maíz palomero y harina de soja. En este PT debían analizarse dos elementos de ensayo consistentes en maíz para palomitas de maíz enriquecido con un maíz modificado genéticamente y soja molida enriquecida con una soja modificada genéticamente. En la ronda de pruebas de aptitud participaron 70 laboratorios, 47 de ellos laboratorios nacionales de referencia (LNR) de 22 Estados miembros de la UE, 16 laboratorios oficiales de control (LCO) de la UE y 7 LCO de países vecinos de la UE. La evaluación del rendimiento analítico confirma que la mayoría de los laboratorios son capaces de identificar y cuantificar con precisión OMG en muestras de alimentos y piensos.
Summary:Implementation of the European legislation on genetically modified organisms (GMOs) requires the monitoring of the presence of GMOs in food or feed by analytical tests. The analytical tests are carried out by laboratories designated for official controls by the EU Member States. To assess the uniform and reliable performance of these control laboratories proficiency tests (PTs) are organised by the European Union Reference Laboratory for Genetically Modified Food and Feed (EURL GMFF) in line with Regulation (EU) 2017/625 on official controls. This report summarises the results of the PT “GMFF-23/01” for the determination of GMOs in popcorn maize and soybean flour. Two test items consisting of popcorn maize spiked with a GM maize and ground soybean spiked with a GM soybean had to be analysed in this PT. Seventy laboratories participated to the PT round, consisting of 47 National Reference Laboratories (NRLs) from 22 EU Member States, 16 EU Official Control Laboratories (OCLs) and 7 OCLs from EU-neighbouring countries. The evaluation of the analytical performance confirms that most laboratories are able to identify and accurately quantify GMOs in food and feed samples.
Fecha publicación: 2023
Autor: Centro Común de Investigación ; Broothaerts, W ; Cubria Radio, M ; Beaz Hidalgo, R ; Corbisier, P ; Cordeiro Raposo, F ; Dehouck, P ; Emteborg, H ; Maretti, M ; Robouch, P ; Vincent, U
ISBN / ISSN: 978-92-68-07189-2 / 1831-9424
Link: https://acortar.link/9iSi7L
Palabras clave: centro de investigación , ensayo , informe de investigación , maíz , método de evaluación , método de investigación , organismo genéticamente modificado , soja
Keywords: evaluation method , genetically modified organism , maize , research body , research method , research report , soya bean , testing