Título: Concepts for a sustainable EU food system. Reflections from a participatory process
Resumen:Los sistemas alimentarios, en todo el mundo y en la UE, necesitan una transformación urgente y significativa para ser sostenibles. La estrategia "de la granja a la mesa" de la UE, piedra angular del "Green Deal" europeo, adopta una perspectiva de sistema alimentario y establece medidas para avanzar hacia un "sistema alimentario justo, sano y respetuoso con el medio ambiente". Su Plan de Acción prevé el desarrollo de un marco legislativo para sistemas alimentarios sostenibles, con el fin de facilitar y acelerar la transición hacia un sistema alimentario sostenible en la UE. El Centro Común de Investigación de la Comisión Europea llevó a cabo un proceso participativo inclusivo para explorar los posibles elementos de una iniciativa legislativa de este tipo.
Summary:Food systems, worldwide and in the EU, need urgent and significant transformation to become sustainable. The EU Farm to Fork Strategy, a cornerstone of the European Green Deal, takes a food system perspective and sets out actions to move towards a ‘fair, healthy and environmentally-friendly food system’. Its Action Plan foresees the development of a legislative framework for sustainable food systems, to facilitate and accelerate the transition towards a sustainable EU food system. The Joint Research Centre of the European Commission carried out an inclusive participatory process to explore possible building blocks for such a legislative initiative.
Fecha publicación: 26-01-2022
Autor: Centro Común de Investigación; Bock, Anne-Katrin ; Bontoux, Laurent ; Rudkin, Jennifer
ISBN / ISSN: 978-92-76-43727-7 / 1831-9424
Link: https://bit.ly/3isDAGo
Palabras clave: alimentación humana , comercio internacional , desarrollo sostenible , estrategia de la UE , gobernanza multinivel , informe de investigación , política alimentaria , producción alimenticia , protección del medio ambiente , Unión Europea
Keywords: EU strategy , multilevel governance , multilevel governance , food policy , food production , food policy , environmental protection , EU , international trade , human food , sustainable development , research report , environmental protection , human food , European Union