El 28 de marzo, la Comisión Europea propone una serie de medidas para garantizar que el sector vitivinícola europeo siga siendo competitivo, resistente y una fuerza económica vital en las próximas décadas.
El sector se enfrenta a varios retos, como los cambios en las tendencias de consumo, el cambio climático y las incertidumbres del mercado.
La propuesta de la Comisión introduce medidas específicas para ayudar al sector a gestionar el potencial de producción, adaptarse a la evolución de las preferencias de los consumidores y abrir nuevas oportunidades de mercado. Estas medidas también contribuirán a mantener la vitalidad de muchas zonas rurales que dependen del empleo en la industria vitivinícola y a preservar la relevancia social del sector vitivinícola de la UE.
Principales cambios en el marco de la política vitivinícola
- Prevención de excedentes: Los Estados miembros estarán facultados para tomar medidas, como el arranque (eliminación de las vides no deseadas o sobrantes) y la vendimia en verde (eliminación de las uvas inmaduras antes de la cosecha), para evitar los excedentes de producción, contribuir a estabilizar el mercado y proteger a los productores de las tensiones financieras.
- Flexibilidad de plantación: Los productores dispondrán de flexibilidad adicional en el régimen de autorizaciones de replantación. Esto les ayudará a tomar sus decisiones de inversión en el cambiante contexto actual. También se permitirá a los Estados miembros calibrar mejor las autorizaciones de plantación a sus necesidades nacionales y regionales.
- Apoyo al clima: El sector recibirá un mayor apoyo para ser más resistente al cambio climático. Los Estados miembros podrán aumentar la ayuda financiera máxima de la Unión hasta el 80% de los costes de inversión subvencionables para inversiones destinadas a la mitigación del cambio climático y la adaptación al mismo.
- Normas claras de comercialización: La comercialización de productos innovadores será más fácil, con normas más claras y denominaciones de producto comunes para los productos vitivinícolas con menor graduación alcohólica en todo el mercado único.
- Etiquetado armonizado: Los operadores se beneficiarán de un enfoque más armonizado del etiquetado del vino, lo que reducirá los costes y simplificará el comercio transfronterizo de la UE, al tiempo que facilitará el acceso de los consumidores a la información.
- Impulso al enoturismo: Las agrupaciones de productores que gestionen vino protegido por indicaciones geográficas recibirán ayuda para desarrollar el turismo relacionado con el vino, lo que contribuirá a impulsar el desarrollo económico de las zonas rurales.
- Promoción ampliada: La duración de las campañas de promoción financiadas por la UE para la consolidación del mercado en terceros países se ampliará de 3 a 5 años para garantizar una mejor promoción de los vinos europeos.
Contexto
El sector vitivinícola de la UE es una piedra angular del tejido cultural y económico europeo. Representa el 60% de la producción mundial de vino y el 60% del valor de las exportaciones mundiales de vino, el sector desempeña un papel vital en las economías rurales y está estrechamente vinculado a las tradiciones, la gastronomía y el turismo europeos. Aunque la política vitivinícola de la UE ha tenido mucho éxito en la protección de las cualidades y la promoción de los vinos de la UE, los continuos cambios demográficos, las cambiantes pautas de consumo, los retos climáticos y las incertidumbres del mercado están poniendo a prueba el sector.
Para hacer frente a estos retos, se creó el Grupo de Alto Nivel sobre la Política Vitivinícola (GAN) con el fin de debatir las necesidades del sector y proponer soluciones junto con el sector y los Estados miembros. En la reunión de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo celebrada el 11 de febrero de 2025, el Comisario Christophe Hansen anunció la próxima propuesta sobre el vino, concebida para traducir las recomendaciones del GAN en medidas legislativas concretas. La propuesta de hoy marca el cumplimiento de ese compromiso.
Una vez adoptado, el nuevo marco permitirá actuar con rapidez, garantizando más oportunidades a los productores y asegurando al mismo tiempo el futuro de un sector vitivinícola competitivo en toda la Unión.
Más información: Comisión Europea
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