Título: Fighting fraudulent practices in the agri-food chain Overview report
Resumen:Este informe de síntesis de la Comisión expone cómo luchan los Estados miembros contra el fraude a lo largo de la cadena agroalimentaria. El fraude en la cadena agroalimentaria afecta económicamente a la industria y a los consumidores, socava su confianza y puede provocar graves problemas de salud. La UE ha reconocido la importancia de hacer frente a las prácticas fraudulentas y engañosas en la cadena agroalimentaria y, desde 2019, los Estados miembros deben llevar a cabo controles basados en el riesgo para detectar prácticas fraudulentas y engañosas. La Comisión llevó a cabo un proyecto entre 2020 y 2022 para recopilar información sobre las nuevas disposiciones establecidas por los Estados miembros para luchar contra el fraude en la cadena agroalimentaria. Basándose en este proyecto, la Comisión ha publicado un informe general que se centra en ocho Estados miembros y en cómo sus autoridades competentes desarrollaron disposiciones y estrategias de control para combatir las prácticas fraudulentas. Presenta los retos, las oportunidades y varios ejemplos de buenas prácticas en relación con los controles relacionados con el fraude en los Estados miembros. Además, la Comisión publicó en marzo de 2023 un documento de orientación para apoyar a los Estados miembros en sus esfuerzos por combatir el fraude en la cadena de suministro agroalimentario. Es especialmente útil, ya que describe claramente cómo interpretar y aplicar de manera uniforme las respectivas leyes de la UE en el contexto de la lucha contra el fraude alimentario. El documento de orientación se ha publicado en el siguiente sitio web: https://publications.jrc.ec.europa.eu/repository/handle/JRC131525
Summary:This Commission overview report outlines how Member States fight fraud along the agri-food chain. Fraud in the agri-food chain affects industry and consumers economically, undermines consumer trust and may lead to serious health issues. The EU has recognised the importance of tackling fraudulent and deceptive practices in the agri-food chain and since 2019 Member States are required to carry out risk-based controls to detect fraudulent and deceptive practices. The Commission carried out a project between 2020 and 2022 to collect information on the new arrangements put in place by Member States to fight fraud in the agri-food chain. Based on this project, the Commission has published an overview report which focuses on eight Member States and how their competent authorities developed control arrangements and strategies to combat fraudulent practices. It presents the challenges, opportunities, and several good practice examples in relation to fraud related controls in the Member States. Furthermore, the Commission published in March 2023 a guidance document to support Member States in their efforts to combat fraud within the agri-food supply chain. It is particularly helpful, as it clearly outlines how to uniformly interpret and apply the respective EU laws in the context of fighting food fraud. The guidance document has been published on the following website: https://publications.jrc.ec.europa.eu/repository/handle/JRC131525
Fecha publicación: 2023
Autor: Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (Comisión Europea)
ISBN / ISSN: 978-92-68-05429-1 /-
Link: https://n9.cl/9573zq
Palabras clave: auditoría , Derecho nacional , Estado miembro UE , fraude alimentario , industria agroalimentaria , industria alimentaria , informe , inspección de alimentos , recogida de datos
Keywords: a: audit , national law , EU Member State , food fraud , agri-food industry , food industry , report , food inspection , data collection , food industry , national law , food fraud , data collection