Título: Assessing the economic, social and environmental impacts of food waste reduction targets. A model-based analysis
Resumen:Reducir a la mitad el desperdicio de alimentos para 2030 es una ambiciosa meta de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, de la que se hace eco la estrategia "de la granja a la mesa" del Pacto Verde Europeo. Este informe ofrece una evaluación exhaustiva de las implicaciones económicas de los distintos objetivos de reducción del desperdicio de alimentos. El estudio utiliza el modelo de equilibrio general computable MAGNET y emplea una serie de indicadores de sostenibilidad para analizar las repercusiones económicas, sociales y medioambientales asociadas a la reducción del desperdicio de alimentos. Se realiza un análisis ascendente basado en la evaluación del ciclo de vida como enfoque adicional para evaluar las implicaciones medioambientales de la consecución de los objetivos de reducción del desperdicio de alimentos. Los resultados muestran que, a pesar de la reducción de ingresos en la cadena alimentaria como consecuencia de la disminución de la demanda, los efectos positivos en otras áreas económicas compensan estas pérdidas. Además, se espera que la reducción del desperdicio de alimentos produzca beneficios medioambientales sustanciales, así como un aumento de la asequibilidad de los alimentos y un ahorro financiero para los hogares.
Summary:Halving food waste by 2030 is an ambitious target of the Sustainable Development Goals, echoed by the Farm to Fork Strategy within the European Green Deal. This report offers a comprehensive evaluation of the economy-wide implications for different food waste reduction targets. The study utilizes the further adapted computable general equilibrium model MAGNET and employs a range of sustainability indicators to analyse the economic, social, and environmental impacts associated with the reduction of food waste. A bottom-up analysis based on life cycle assessment is conducted as an additional approach to assess the environmental implications of achieving the food waste reduction targets. The results show that despite income reductions in the food chain as a consequence of the declining demand, positive effects in other economic areas offset these losses. Additionally, food waste reduction is expected to yield substantial environmental benefits, as well as increase food affordability and financial savings for households.
Fecha publicación: 2023
Autor: Centro Común de Investigación ; De Jong, Beyhan ; Boysen-Urban, Kirsten ; De Laurentiis, Valeria ; Philippidis, George ; Bartelings, Heleen ; Mancini, Lucia ; Biganzoli, Fabrizio ; Sanyé Mengual, Esther ; Sala, Serenella ; Lasarte López, Jesus ; Rokicki, Bartlomiej ; M’barek, Robert
ISBN / ISSN: 978-92-68-04590-9 / 1831-9424
Link: https://n9.cl/hi2p5
Palabras clave: consumo alimentario , desarrollo sostenible , desperdicio de alimentos , gestión de residuos , impacto ambiental , informe , lucha contra el despilfarro , política de medio ambiente de la UE , producto alimenticio , residuo doméstico , seguridad de los alimentos
Keywords: food consumption , food waste , EU environment policy , EU environmental policy , food waste , environmental impact , food consumption , food safety , sustainable development , food waste , waste management , environmental impact , report , food waste , household waste , waste management , food safety