Tras el éxito de la primera edición de los primeros Premios Ecológicos de la UE, la convocatoria de candidaturas para la 2ª edición de los Premios Ecológicos de la UE está abierta desde ayer hasta el 14 de mayo de 2023.
Los premios ecológicos de la UE reconocen a los diferentes actores de la cadena de valor de la agricultura ecológica que han desarrollado un proyecto innovador, sostenible e inspirador que ha supuesto un valor añadido real para la producción y el consumo de alimentos ecológicos. La ceremonia de entrega de premios tendrá lugar en Bruselas el 25 de septiembre de 2023.
Los premios ecológicos de la UE están organizados conjuntamente por la Comisión Europea, el Comité Económico y Social Europeo, el Comité Europeo de la Región, COPA-COGECA e IFOAM Organics Europe, con la participación del Parlamento Europeo y del Consejo como jurado de los premios. Se concederán ocho premios en siete categorías:
- Mejor agricultor ecológico (mujer y hombre)
- Mejor región ecológica
- Mejor ciudad ecológica
- Mejor «biodistrito» ecológico
- Mejor PYME de transformación de alimentos ecológicos
- Mejor minorista de alimentos ecológicos
- Mejor restaurante/servicio de comida ecológica
Cualquier actor o institución de la UE a lo largo de la cadena de valor ecológica con un proyecto destacable que contribuya a una mayor asequibilidad y/o accesibilidad de los productos ecológicos en la UE puede presentar su candidatura. Se aceptan solicitudes en todas las lenguas oficiales de la UE. Serán evaluadas según los criterios de excelencia, innovación, sostenibilidad y posibilidad de replicar el proyecto en otros lugares de la UE, contribuyendo así a una mayor accesibilidad y asequibilidad de los productos ecológicos en la UE. Los ganadores contribuirán a una mayor concienciación pública sobre la producción ecológica en la UE.
Según el último Eurobarómetro, el reconocimiento del logotipo de agricultura ecológica de la UE está aumentando, con un 61% de europeos que reconocen conocerlo. La proporción de tierras agrícolas de la UE dedicadas a la agricultura ecológica también ha aumentado en más del 50% durante el período 2012-2020, con un incremento anual del 5,7%, según el último informe de mercado publicado por la Comisión Europea.
Al producir alimentos de alta calidad con un bajo impacto medioambiental, la agricultura ecológica desempeña un papel esencial en el desarrollo de un sistema alimentario sostenible para la UE. En 2021, la Comisión Europea adoptó un plan de acción en apoyo del objetivo de dedicar al menos el 25% de las tierras agrícolas de la UE a la agricultura ecológica y aumentar significativamente la acuicultura ecológica de aquí a 2030, establecido en la estrategia «De la granja a la mesa» y en la estrategia de biodiversidad. En ese contexto, se pidió a los Estados miembros que establecieran valores objetivo nacionales para la agricultura ecológica y que fueran ambiciosos en general sobre la producción ecológica en sus planes estratégicos de la PAC y en sus planes de acción ecológicos nacionales.
Plazo: 14 de mayo 2023
Más información: Comisión Europea
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