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CDE Almería – Centro de Documentación Europea – Universidad de Almería

CDE Almería - Centro de Documentación Europea - Universidad de Almería

Centro de Documentación Europea de la Universidad de Almería

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Sector agroalimentario

Inicio » Fichas » Fondo Digital » Agricultura, Pesca y Silvicultura » Sector agroalimentario

01-07-2022

Everyone at the table

Dados los problemas de salud humana y planetaria asociados a los sistemas alimentarios contemporáneos, los responsables políticos deben utilizar urgentemente las mejores pruebas científicas y otras formas de conocimiento para apoyar la transformación de los sistemas alimentarios. Por sí solo, hacer que la información sea útil para los responsables políticos a través de las tradicionales interfaces ciencia-política (ISP) es insuficiente. Para avanzar, las interfaces ciencia-política-sociedad (ISP) deben involucrar y empoderar a la sociedad civil en general, a los actores relevantes del sistema alimentario del sector privado, a los académicos y a los responsables de la toma de decisiones para construir una base de conocimiento colectiva que pueda ser utilizada para abordar los obstáculos reales a través de un cambio transformador.

27-06-2022

Food systems

Este informe presenta los principales resultados de un estudio comparativo de los niveles de inversión en investigación e innovación (I+I) en sistemas alimentarios en la UE, teniendo en cuenta el gasto público y privado en I+I tanto a nivel nacional como de la UE. Se utilizaron tres líneas principales de investigación para fundamentar el estudio: una revisión de los proyectos financiados a través de los Programas Marco de la UE (Séptimo Programa Marco (7PM) y Horizonte 2020); un mapeo de la financiación pública nacional disponible para la I+I en sistemas alimentarios en los Estados miembros de la UE; y una estimación de la inversión del sector privado en I+I en sistemas alimentarios por parte de las empresas con sede en la UE. Los datos se clasificaron de acuerdo con las prioridades, vías y sectores identificados por el marco político de I+I «Alimentos 2030» de la Comisión Europea para comprender los niveles generales de gasto en las diferentes prioridades de los sectores relacionados con la alimentación y para identificar cualquier posible laguna de financiación.

23-06-2022

The food system in the wider bioeconomy

La bioeconomía surge como una oportunidad hacia una mayor sostenibilidad económica, social y medioambiental, convirtiéndose en una prioridad para muchos países, incluida la Unión Europea y sus Estados miembros. Según la definición de la estrategia de la Unión Europea, la Bioeconomía incluye todos los sectores de la economía que se basan en el uso de recursos biológicos renovables para producir productos de valor añadido como alimentos, piensos, energía y productos de base biológica (Comisión Europea, 2012). Debido a la importancia de promover la bioeconomía, es necesario analizar el impacto de los sectores directamente implicados. Sin embargo, la falta de datos disponibles es uno de los principales obstáculos para el seguimiento de su progreso. Como respuesta a este problema, se ha desarrollado la base de datos Bioeconomy Social Accounting Matrix (BioSAM) para los Estados miembros de la UE (Mainar-Causapé 2021). El objetivo de este informe es presentar una visión general de los productos e industrias de base biológica de la Unión Europea. Nos centramos principalmente en el análisis de las repercusiones de la variación de la demanda final en el valor añadido y el empleo mediante la desagregación a nivel sectorial. Utilizando la base de datos BioSAM es posible profundizar en el análisis del impacto considerando una desagregación detallada de los productos de base biológica. También se introduce un análisis de conglomerados por países centrado en los sectores del sistema alimentario. Además, los resultados se presentan en un cuadro de mando que permite reproducir y comparar los diferentes impactos por sector y país.

15-06-2022

Determination of GM soybean MON89788 in meat pâté (T1) and GM maize T25 in maize flour (T2)

El Laboratorio de Referencia de la Unión Europea para Alimentos y Piensos Modificados Genéticamente (EURL GMFF) organizó una ronda de pruebas de aptitud (PT) (GMFF-21/02) para la determinación de OGM en alimentos y materias primas para piensos en apoyo del Reglamento (UE) 2017/625 sobre controles oficiales [1]. Esta prueba de aptitud, gestionada de acuerdo con la norma ISO 17043:2010 [2], estaba abierta a los laboratorios nacionales de referencia (LNR) y a los laboratorios de control oficial (LCO) de la UE. También se aceptaron algunos laboratorios adicionales designados oficialmente de fuera de la UE. Se distribuyeron a los participantes dos pruebas de aptitud para evaluar la eficacia del análisis de OMG en paté de carne contaminado con soja (T1) y en harina de maíz (T2). El T1 consistía en un paté de carne comprado localmente con polvo de soja MON89788 (MON-89788-1). Como era la primera vez que se utilizaba un material a base de carne en el esquema de PT, el análisis de T1 se propuso como estudio de viabilidad. La determinación del valor asignado requirió la optimización tanto del procedimiento de extracción de ADN como del ensayo de PCR, es decir, el uso de PCR en tiempo real de arranque en caliente o PCR digital, para disminuir el efecto de la inhibición de la PCR y/o la interferencia de la matriz de la carne. El T2 estaba compuesto por semillas de maíz molidas con el evento de maíz GM T25 (ACS-ZMØØ3-2). El EURL GMFF evaluó la homogeneidad y la estabilidad de los elementos de prueba y obtuvo los valores asignados a partir de mediciones internas. Sesenta y un laboratorios participaron en la ronda de pruebas, incluidos 50 LNR de 24 Estados miembros de la UE, 8 OCL de la UE y 3 laboratorios de pruebas oficiales de países vecinos de la UE.

02-06-2022

Incorporando la adaptación al cambio climático y el enfoque de género en planes de manejo de Páramos (PMP) Estudio de caso Provincia de Tungurahua – Ecuador

En el marco del Proyecto “Resiliencia Andina: fortaleciendo la producción agropecuaria de pequeña escala en zonas vulnerables al cambio climático en la sierra de Ecuador y Perú”, ejecutado por la ONG ACRA y financiado por el Programa EUROCLIMA+, en el componente Producción Resiliente de Alimentos (PRA), se encuentra previsto, conjuntamente con el Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua (HGPT) y el Fideicomiso Fondo de Manejo de Páramos y Lucha Contra la Pobreza (FMPLPT), contribuir a la inclusión de criterios de cambio climático en sus herramientas de planificación en torno al componente 3 del proyecto, cuyo objetivo principal es el fortalecimiento a nivel institucional de mecanismos financieros locales.

02-06-2022

Análisis de vulnerabilidad al cambio climático en las comunidades de influencia del proyecto agricultura familiarmente inteligente en el sector producción resiliente de alimentos (AFCI-PRA)

En junio de 2019 se inició el proyecto Agricultura Familiar Climáticamente Inteligente con enfoque de Gestión Integrada de Cuenca para la Producción Resiliente de Alimentos en Centroamérica (AFCI-PRA). Este proyecto fue concebido para contribuir de forma significativa al objetivo global de componente vertical Producción Resiliente de Alimentos de EUROCLIMA+, que es el siguiente: “Fortalecer las capacidades locales, nacionales y regionales que incrementan la resiliencia al cambio climático, la eficiencia del uso de agua y carbono en los sistemas agropecuarios y cadenas de valor agroalimenticios con un enfoque especial en las Contribuciones Nacionales Determinadas (NDC) u otras estrategias nacionales pertinentes”.

01-06-2022

Monitoring EU Agri-Food Trade. Developments in February 2022

En febrero de 2022, la balanza comercial de la UE alcanzó los 4.900 millones de euros. Gracias a un ligero repunte del valor de las exportaciones de la UE y un valor total de las importaciones inferior al de enero, la balanza comercial de la UE mejoró un 52% de un mes a otro.

El comercio agroalimentario de la UE (exportaciones más importaciones) alcanzó un valor de 28.300 millones de euros; un 18% más que el año pasado en febrero. Las exportaciones de la UE alcanzaron los 16.600 millones de euros, un 11% más que el año pasado. Las importaciones de la UE se situaron en 11.700 millones de euros mil millones de euros, un 30% más que en febrero de 2021. Estos flujos comerciales mensuales se sitúan más bien en el extremo superior del gama de los dos últimos años

23-05-2022

Assessing the use of acute malnutrition indicators for nutrition surveillance. Results from 682 283 child observations in 27 low- and middle-income countries

La vigilancia con indicadores antropométricos es crucial para detectar cualquier deterioro del estado nutricional de una población. Proporciona información sobre las tendencias, lo que permite supervisar el progreso y la eficacia de las intervenciones, y facilita el análisis de la situación geográfica y contextual, que informa sobre la priorización de las acciones y la asignación de recursos. Para estos fines es esencial que los indicadores utilizados para el seguimiento arrojen resultados comparables. Sin embargo, los dos indicadores más utilizados para identificar la malnutrición aguda en los niños -la puntuación Z del peso para la estatura/talla (WHZ) y el valor absoluto del perímetro braquial (MUAC)- ofrecen resultados discrepantes cuando se aplican a las mismas poblaciones. El objetivo de este informe es arrojar luz sobre las relaciones entre el WHZ y el MUAC para identificar posibles patrones de desnutrición aguda a nivel de población, y explorar cómo se relacionan con características individuales como el sexo, la edad y el estado de retraso en el crecimiento, con el fin de orientar su interpretación y uso para informar sobre las intervenciones nutricionales. También se evalúa la puntuación Z de MUAC para la edad (MUACZ) para explorar la posibilidad de utilizar este indicador como parte de la vigilancia basada en la población, teniendo en cuenta el sesgo de edad que existe cuando se evalúa a los niños para la malnutrición aguda utilizando únicamente la medición absoluta de MUAC.

20-05-2022

EU Beekeeping Sector – National Apiculture Programmes 2020-2022

Cada tres años, la Comisión Europea presenta un informe al Parlamento Europeo y al Consejo Europeo sobre la aplicación de las medidas relativas al sector apícola.

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